Опубликовано 01 сентября 2023, 12:20
2 мин.

Что делать, если нашёл деньги или карточку? Послушаем юриста

Люди делятся на две категории: одни молча забирают себе находку в виде купюр, кошелька или банковской карты, другие же озадачиваются возвращением их владельцу. Юрист Иван Соловьёв дал рекомендации для тех и другие. Главное, что нужно знать, — не уносить с собой, не тратить деньги, да и лучше вообще не притрагиваться. Хотя всё же есть случай, когда последнее сделать можно.
Что делать, если нашёл деньги или карточку? Послушаем юриста

Срок за найденные деньги

История с грустным финалом произошла с 27-летним парнем в Москве. Он нашёл на дороге свёрток с 1 млн рублей и унёс домой. Такую потерю, разумеется, не мог не разыскивать её владелец — более того, оказалось, это был подарок на свадьбу. Новоиспечённый муж положил деньги на крышу своего автомобиля на парковке, отвлёкся на звонок, потом прыгнул в машину и уехал. А свёрток где был, там и остался, но недолго — свалился на землю…

В итоге к нашедшему его приехала полиция. Оказалось, парень уже успел потратить почти половину — 400 000 рублей. Его действия расценили как кражу, совершённую организованной группой, в особо крупном размере. Это потому, что, судя по записям с камер видеонаблюдения, молодой человек шёл со своими приятелями. За такое грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн рублей плюс возмещение потраченной суммы.

Что делать, если нашёл деньги

Наличные деньги и банковские карты — это имущество, отметил юрист Соловьёв. И, где бы ни лежало, оно не бесхозное. Согласно закону, присвоить найденное и начать распоряжаться им означает украсть его.

«Эта ситуация тождественна тому, что человек находит на улице чужую кредитную карту. Деньги и там, и там. Только здесь наличные. Судебная практика, абсолютно устоявшаяся по кредиткам. Вменяется кража», — объяснил Соловьёв.

Поэтому, если найдёте деньги или банковскую карту, юрист порекомендовал сделать так:

  • постарайтесь не трогать руками. Если выхода нет и вы нашли деньги, сразу везите их в ближайший отдел МВД, если карту — в банк;
  • отдайте кассиру, если находку обнаружили в магазине.

Ну и, разумеется, не нужно тратить чужие деньги и даже вставлять карту в банкомат.

Кстати, проблемы могут появиться, даже если карту найдут дети. Весной 2021 года в Красноярском крае двум подросткам дали 10 и 11 месяцев воспитательной колонии. Они забрали с улицы карточку с деньгами и расплатились ею за сладости и фастфуд.