Долой мифы. Врач объяснила, можно ли кормящим молоко
Беременные и кормящие матери часто во многом себя ограничивают. С одной стороны, в эти периоды стоит чутко относиться к своему здоровью, но часто запреты не имеют под собой никаких научных оснований. Одних из популярных — отказ от молока и цитрусовых. Тем не менее, специализированной диеты для тех же кормящих нет. Как же тогда правильно питаться, рассказала врач-гастроэнтеролог сервиса DocMa.ru Ирина Коваленко.
По словам Коваленко, большая ошибка беременных и кормящих женщин в том, что они чрезмерно ограничивают себя в большом количестве продуктов. А достаточно всего лишь придерживаться принципов сбалансированного питания и чуть-чуть увеличивать порцию за счёт овощей, фруктов и злаков.
Медик напомнила, что запреты отражаются на здоровье молодой мамочки не лучшим образом. Дело в том, что запреты в питании ведут к дефициту полезных микроэлементов в организме. Питание должно быть разнообразным. Например, для поддержания здоровья кишечника нужно употреблять не менее 30 различных растений в неделю. Под такими дарами природы подразумевают зёрна, семечки, овощи, фрукты, грибы, орехи и специи.
Также эксперт посоветовала не забывать, что многие питательные вещества детки до определённого возраста получают именно с материнским молоком. Так что допускать дефицитов нельзя. К слову, рыба должна обязательно присутствовать в рационе, потому что это источник омега-3 жирных кислот. Пары раз в неделю по 140 гр жирной рыбы будет достаточно. А вот на рыбу, в которой много ртути (вроде тунца или макрели) лучше не налегать.
Кстати, кофе кормящей маме тоже можно.
Врач резюмировала, что кормящей женщине подойдёт средиземноморский тип питания. Такой рацион исключает переработанные продукты, рафинированный сахар и трансжиры. А чтобы не переборщить с порцией, стоит пользоваться методом ладони и тарелки. Первый предполагает, что порция овощей должна умещаться в ладонь, а порция белка — в ладонь без пальцев. Второй гласит следующее: половина тарелки наполняется овощами, фруктами или зеленью, четверть тарелки – сложными углеводами (крупами), ещё одна четверть — белком.
О средиземноморской диете подробно рассказали тут. Она, кстати, подойдёт почти всем.