Опубликовано 23 августа 2023, 16:00
2 мин.

Эндокринолог назвала 5 продуктов, из-за которых лицо как у подростка. Прыщавое

Качество кожи напрямую зависит от качества питания. Так что если вы замечаете несовершенства на лице, то не старайтесь их только замазать. Обратите внимание на свой рацион. Эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова предупредила, что причина прыщей на теле и лице немного глубже.
Эндокринолог назвала 5 продуктов, из-за которых лицо как у подростка. Прыщавое

В первую очередь нужно понимать, что угревая сыпь — это не только проблема кожи. Ведь часто прыщи — лишь сигнал того, что у нас проблемы в организме. В частности, это говорит о том, что присутствует некий сбой в гормональной системе. Да и в целом так наш организм «жалуется» на неправильное питание. Так что одни сыворотки и эмульсии не помогут в борьбе с прыщами.

Продукты, которые нужно убрать из рациона

Доктор посоветовала перестать есть любые «вредности» с высоким гликемическим индексом, однако его нужно высматривать по таблице. Чтобы постоянно не высчитывать его, из рациона можно просто убрать:

  1. Всё сладкое, в том числе сладкую молочку вроде мороженого, шоколад и другое.
  2. Жирное и жареное.
  3. Острое и уксусное.
  4. Алкоголь.

При этом людям с прыщами или с предрасположенностью к ним стоит аккуратнее употреблять молочные продукты. Оказалось, что люди с высыпаниями в 4 раза чаще едят молочку, чем люди с чистой кожей.

Почему из-за вредных продуктов у нас прыщавое лицо

У некоторых продуктов есть высокий гликемический индекс, поэтому из-за них повышается в крови сахар и, следовательно, инсулин. А тот влияет на увеличение инсулин-подобного фактора роста (ИФР-1). Он, в свою очередь, повышает уровень дигидротестостерона (ДГТ) и прогестерона. Этот самый ДГТ меняет состав липидов кожи и мешает естественной смене клеток. Как итог: на коже застой, разруха и угри.

Поэтому если хочется убрать прыщи, то стоит скорректировать питание и обратиться к врачу за гормональной терапией.