Ешь и не толстей. Назван способ, который поможет исполнить эту мечту
Пожалуй, каждый из нас знает ту самую стройную подругу, коллегу или соседку, которая много ест и совсем не толстеет. И это для многих становится несбыточной мечтой. Но иногда дело в генетике. А иногда — в правильных привычках. Для начала стоит помнить, что всё в нашем организме зависит от биоритмов — пища должна поступать регулярно, согласно внутренним часам.
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала, что обычно перерыв между приёмами пищи составляет от 3 до 5 часов.
Если человек начинает голодать, он провоцирует выработку гормона липопротеинлипазы (ЛПЛ), который начинает даже из небольших порций еды создавать жировые запасы. Наш организм начинает думать, что наступили те самые голодные времена, когда стратегические запасы в виде толстых боков или пары складок на животе пригодятся. И даже полезную еду начинает преобразовывать в лишний вес.
Если вы питаетесь несистемно, то синтез ЛПЛ вообще не прекращается. Вот и получается, что едят люди мало, но всё равно полнеют. В зоне риска и те, кто ест 2–3 раза в день и не переедает, но при этом рано встаёт и поздно ложится. Врач обратила внимание, что у таких людей, скорее всего, недостаток мышц и избыток жира.
Всё-таки в первую очередь на вес влияет то, что именно мы потребляем: тортики и жареная картошка при всём уважении к режиму питания всё равно сделают своё гадкое дело.
Поэтому диетологи не устают говорить о том, что количество сахара в рационе пора урезать. Но сделать это на деле оказывается не так-то просто. Врачи дали несколько полезных советов.