Опубликовано 31 августа 2023, 04:30
3 мин.

Главные мифы о космонавтах: отфильтрованная моча, низкий рост и мгновенная смерть в космосе

Вокруг космоса и космонавтов развелось немало мифов. Многие из них уже неотличимы от правды, многие портят имидж космонавтов, а многие просто абсурдны. Развеиваем основные заблуждения о людях на орбите Земли.
Главные мифы о космонавтах: отфильтрованная моча, низкий рост и мгновенная смерть в космосе

© Stable Diffusion

Моча вместо воды

Начнём с главного мифа. На орбите, сейчас в основном на МКС, мочу никто не пьёт. И еду, и воду, и даже кислород космонавтам доставляют на грузовых кораблях с Земли. Но система переработки отходов жизнедеятельности действительно есть. Её изобрели для того, чтобы обеспечивать космонавтов водой в будущем, во время длительных полётов к планетам Солнечной системы.

Космонавты не моются

Да, одежду в космосе никто не стирает. А зачем? У космонавтов есть запасная на весь полёт. А вот душа действительно нет. Его просто невозможно организовать: вода в невесомости собирается в небольшие шарики. Поэтому вместо душа применяют антибактериальные полотенца. Даже если какие-то запахи остаются, с ними справляется система очистки воздуха.

Еда только из тюбиков

Космонавты едят практически то же самое, что и люди на Земле. Тюбики это уже прошлый век. Сейчас пищу чаще сублимируют или консервируют. В получившиеся брикеты потом добавляют кипяток. Супы пьют через соломинку, а второе едят ложками, прямо как на Земле.

С близкими не общаются

Раньше связи с родными действительно практически не было: нужно было получить добро от начальства и выделенную связь... Та ещё морока. Зато теперь космонавтам доступна IP-телефония. Через спутник можно позвонить на обычный мобильный телефон. Правда, принять входящий вызов всё ещё нельзя. Зато можно ответить на e-mail.

В космонавты берут только молодых и невысоких

Не совсем. Российский космонавт Юрий Батурин отправился в первый полёт в 49 лет, а американец Джон Гленн летал и в 77. Когда-то космонавт действительно не мог быть выше 165 см, но сегодня человек с ростом в 190 см на орбите — не такая уж и редкость.

Космонавтам перед полётом удаляют лишние органы

Такой странный миф: космонавтам заранее удаляют проблемные части тела — аппендиксы, зубы с кариесом и селезёнку. Это, конечно, не так. Здоровые аппендиксы не удаляют. Что касается проблемных зубов, то их на заре освоения космоса действительно удаляли. Но сейчас просто лечат. А вот удаление селезёнки обсуждается как способ адаптации организма для полёта на Марс, чтобы защитить человека от радиации.

В открытом космосе человек взорвётся

Нет, это выдумка киноделов. На самом деле у космонавта, оказавшегося в вакууме без скафандра, будет от полутора до трёх минут, чтобы спастись. Увы, благополучным такое спасение точно не будет. Низкое давление подвергнет тело чудовищным деформациям, а гамма-лучи вызовут сильнейшее электромагнитное облучение.

В космосе молодеют

Это тоже выдумка. Обернуть вспять старение организма не удалось ещё никому. Но зато космонавты могут замедлить старение. Правда, чтобы заметить это, нужно очень много времени провести в корабле, летящем со скоростью света. Те же работники МКС стареют всего на несколько миллисекунд медленнее, чем «земляне».