Гольфстрим может остановиться к 2025 году. Вот кому грозит опасность
Защитники природы не просто так ежедневно трубят о вреде, который человечество наносит экологии, припоминая весь этот мусор в океане и углеводород в атмосфере. Учёные из Дании пришли к выводу, что тёплое течение Гольфстрим, которое подогревает всю Европу и не только её, может остановиться. Причём не когда-то там, а к 2025 году. Для кого это станет опасным?
© Stable Diffusion
Группа учёных во главе с профессором Петером Дитлевсеном из Университета Копенгагена определила, что Гольфстрим может исчезнуть между 2025 и 2095 годами. Вероятнее всего, это произойдёт к 2050-м годам. Течение уже давно теряет силу, но только недавно учёные заговорили о приближении к точке невозврата. Виной всему глобальное потепление.
Дело в том, что тёплое течение идёт от берегов США, от штата Флорида, до Скандинавского полуострова. С собой оно несёт тёплую солёную воду, которая доходит до северных районов, греет их, а сама остывает. В результате запускается течение Атлантического океана. Но из-за глобального потепления ледники на севере тают слишком быстро и количество пресной воды в океане растёт. Получается, что эта вода просто душит Гольфстрим.
Если всё продолжится в том же духе, то климат в северных регионах, которые расположены недалеко от льдов, перестанет быть таким мягким, и на смену ему придут суровые времена. Некоторые учёные из Германии даже говорят о новом ледниковом периоде.
Однако российские специалисты считают, что вечная зима не настанет, а просто глобальное потепление замедлит ход. Например, завлабораторией физики моря атлантического отделения океанологии им. Ширшова РАН Ирина Чубаренко предполагает, что Гольфстрим вообще вряд ли остановится или исчезнет. Всё потому, что Земля всё равно продолжит вращаться, а океан двигаться — так уж устроена природа.
Хотим мы этого или нет, а климат всё равно меняется. Например, недавно специалисты заявили, что в России станет больше смерчей, хотя раньше они почти не наблюдались.