Есть ли жизнь на Марсе? Кажется, когда-то она там была и оставила заметные следы
Американские учёные сообщили о том, что около 4 млрд лет назад на Марсе могла возникнуть жизнь. По крайней мере, в тот период на Красной планете были все условия для этого. Пролить свет на эту историю помогла научная экспедиция марсохода Curiosity, который в 2021 году нашёл в одном из кратеров загадочные шестиугольники странной формы. Эти грязевые фигуры свидетельствуют о том, что на Марсе был климат, сравнимый с земным. А значит, там мог кто-то развиться.
© Stable Diffusion
Открытие сделали во время исследовательской миссии марсохода Curiosity, который уже больше 10 лет исследует Красную планету. Аппарат был запущен на Марс в конце 2011 года в рамках миссии НАСА «Марсианская научная лаборатория».
В 2021 году аппарат обнаружил на поверхности Красной планеты странные фигуры правильной формы: шестиугольники на поверхности грунта. Таких фигур на исследуемой породе оказалось множество. Визуально они похожи на пчелиные соты. Учёные предположили, что трещины могли образоваться при высыхании грязи.
Эти загадочные фигуры на грунте стали первым вещественным доказательством того, что на Красной планете когда-то существовал климат, который мог быть подобен земному, а значит, и благоприятным для образования жизни.
Новые исследования, опубликованные в британском научном журнале Nature, эти предположения подтверждают.
«Наблюдения марсохода Curiosity в кратере Гейла свидетельствуют о том, что на ранней марсианской поверхностной циклы влажного и сухого воздуха периодически сменяли друг друга. Мы наблюдаем трещины, образовавшиеся в свежем иле в результате повторения этих циклов регулярной интенсивности. Результаты указывают на устойчивый, возможно, сезонный климат на раннем Марсе», — заявили исследователи.
Иными словами, научное сообщество предполагает, что загадочные шестиугольники на грунте Марса появились из-за регулярных дождей и засухи: вода высыхала на поверхности грунта, и он трескался. Когда влажная грязь высыхает, она сжимается и распадается на Т-образные трещины. Когда такой процесс (намокание и высыхание) происходит циклично множество раз, трещины преобразуются и формируют шестиугольный узор.
По версии учёных, природные условия, которые сделали эти загадочные шестиугольные «соты», могли создать и благоприятную среду для появления микробной жизни. В свою очередь, согласно общепринятой теории эволюции, жизнь на Земле зародилась благодаря микробам, а они появились и начали развиваться в том числе и за счёт постоянных циклов смены дождей и засухи.
Считается, что именно эти погодные циклы способствовали появлению первых сложных химических блоков, которые впоследствии привели к появлению первой микроскопической жизни. Если это привело к появлению жизни на Земле, то по аналогичному сценарию жизнь могла появиться и на Марсе, считают исследователи.
«Кратер Гейла мог быть особенно благоприятным для этих процессов. Это указывает на то, что 3,8–3,6 млрд лет назад, возможно, на Марсе был земной климатический режим и среда, благоприятная для добиотической эволюции», — отметили учёные.