16:00, 26 августа 2023
2 мин.

Врач рассказала, как убрать межпозвоночную грыжу без операции

Всегда лучше разделаться с болезнью на ранней стадии, и уж тем более не довести дело до хирургического вмешательства. При этом многие до сих пор считают, что от грыжи можно избавиться только так. Но, по словам к. м. н., врача-невролога лаборатории «Гемотест» Екатерины Демьяновской, операция и не потребуется, если вовремя диагностировать наличие недуга.

Врач рассказала, как убрать межпозвоночную грыжу без операции

Демьяновская объяснила, что с помощью консервативного лечения, назначенного неврологом, можно не допустить или уменьшить патологическое воздействие на корешок и снизить интенсивность болевого синдрома. Если грыжа больше 5 мм, также потребуется консультация нейрохирурга.

Операцию делают в том случае, если и после лечения сохраняются симптомы, а на МРТ видно, что размер её только увеличивается, а также нарушена функция внутренних органов на фоне сдавливания нервных структур или есть другие признаки воздействия на корешок.

«На принятие решения об оперативном лечении в идеале отводится три месяца, если позволяет самочувствие», — отметила невролог.

Как не заработать межпозвоночную грыжу?

Для этого специалисты рекомендуют быть физически активным. Но не без разбора: неумеренные осевые нагрузки запрещены (прыжки и поднятие тяжестей). Также важно не игнорировать боль в спине.

Если она не проходит, плюс появляется онемение или покалывание в руках и ногах, нужно посетить невролога или терапевта. Затягивать с этим не стоит, так как именно ранняя диагностика позволяет не допустить развития осложнений и избежать операции.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Признаков этого недуга много, но опасно то, что их вообще может не быть — пока грыжа не начала контактировать со спинномозговыми корешками.

Источником боли становятся мышцы спины, так как они рефлекторно напрягаются, пытаясь улучшить ситуацию. Ещё могут появиться слабость, онемение в руках и ногах, а также нарушиться работа тазовых органов — из-за того, что грыжа сдавливает корешки и нарушает проведение двигательных и чувствительных нервных импульсов.

Признаки сдавления корешка межпозвоночной грыжи:

  • онемение или покалывание в конечностях;
  • ноющая боль в спине в сочетании со стреляющей или жгучей болью, отдающей в руку или ногу, усиливается при резких поворотах или наклонах;
  • возможны недержание мочи и кала, реже — проблемы с эрекцией.

Специалист порекомендовала обратиться за консультацией к неврологу при наличии хотя бы одного из симптомов. Для того чтобы поставить диагноз и уточнить локализацию грыжи, нужно будет сделать рентгенографию, МРТ и электронейромиографию.

Причины грыжи

Их назвал хирург, преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов:

  • поднятие тяжестей,
  • приседания со штангой, становая тяга,
  • компьютерные игры и сидячая работа,
  • переедание.