Продукты вместо микстуры. Как инжир помогает при кашле?
Когда в аптеках не было такого ассортимента лекарств, люди использовали в лечении целебную силу даров природы. Один из таких — инжир с его способностью разжижать мокроту и помогать её выведению. Собственно, если у вас есть не только кашель, но и эти плоды на кухне, можете не бежать в аптеку и сейчас. Доставайте молоко, а мы расскажем, как сделать микстуру.
Рецепт прост: молоко нужно погреть и размочить в нём плоды инжира. Тёплая смесь и будет вашей микстурой, вполне заменяющей аптечную.
Плюс у инжира есть бактерицидное и противовоспалительное свойство, напомнила врач-диетолог Елена Соломатина.
А «Секрет фирмы» недавно писал о других полезных свойствах инжира.
Во-первых, в нём есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Это уже шикарно.
А если говорить о том, что эти плоды конкретно делают для организма, то вот список:
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- помощь при запорах;
- и в стабилизации уровня сахара в крови;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Инжир можно всем?
При таком количестве положительных свойств для организма как будто бы и да. Но в действительности это не так. И вот почему:
- если переесть, могут появиться расстройства пищеварения и диарея;
- у людей с аллергией на пыльцу берёзы и латекс может проявиться аллергия и на инжир.
- витамин К может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.
Плюс инжир не рекомендуется людям с:
- острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- сахарным диабетом;
- имеющим склонность к образованию камней.