Опубликовано 18 августа 2023, 06:00
2 мин.

Из Сибири в Стамбул с рублём в кармане. Лайфхаки от автостопщика

Россиянин доехал до Стамбула с 1 рублём в кармане. На путешествие за границу автостопом решился житель Томска Алексей Лоскутников. Сначала мужчина ездил только по России, а потом постепенно стал расширять географию путешествий. Он поделился своим опытом бесплатного автостопа и рассказал, почему деньги не лучшим образом сказываются на общении.
Из Сибири в Стамбул с рублём в кармане. Лайфхаки от автостопщика

Как россиянин увлёкся автостопом

Алексей Лоскутников вдохновился поездками автостопом после встречи с путешественником Антоном Кротовым в 2020 году. Сначала мужчина попробовал осилить небольшой вояж — до Кемерово. Потом решился на более длительный тур — до Москвы.

В итоге Лоскутников рассудил, что в Томске его ничего не держит: квартира съёмная, жены нет. Мужчина уволился с работы и решил ехать таким способом за границу.

Почему именно в Стамбул? Причина банальная — это одно из мест, куда не нужна была виза.

Автостопом в Турцию: как выжить без денег

Путь в Турцию занял у россиянина 2 месяца. В дороге приходилось постоянно придумывать, как закрыть две базовые потребности — в еде и сне, рассказал путешественник. Вот какими лайфхаками он поделился.

Как раздобыть еду, когда нет денег:

  • Креативить. Алексей взял с собой в дорогу запас продуктов, но он иссяк уже в Омске. Тогда мужчина нашёл ресторан «Пушкин», зашёл туда с томиком классика, который у него был с собой, и прочёл стихотворение. За это его угостили супом.
  • Искать места с бесплатной едой. В Узбекистане мужчина оказался во время месяца Рамадан. Там бесплатно раздавали еду после вечерней молитвы.

Где искать ночлег:

  • У отзывчивых людей. В Ингушетии Алексея не пустили ночевать на заправке. Это случайно услышал местный житель — продавец клубники. Он пустил парня на ночь в будку, где обычно торгует ягодами.
  • В местах, где принимают нуждающихся. Уже в Стамбуле россиянин постоянно ночевал в мечети.

Путешествия автостопом: полезные советы

Отсутствие денег, как оказалось, — мощный стимул, чтобы общаться с людьми. По рассказам туриста, после того как уже в Стамбуле он начал покупать еду за деньги, мотивация искать собеседников у него пропала.

Хотя найти общение даже в чужой стране не так уж и сложно. В Турции, например, есть такой лайфхак: достаточно найти местный флаг, вставить его в рюкзак — и всё, общение гарантировано, поделился путешественник.

Как платить в Турции

Не исключено, что путь жителя Томска решат повторить и другие россияне, потому что по путёвке слетать в эту страну стало неприлично дорого. Теперь отдых в Турции входит в топ-5 самых затратных для россиян.

Но даже если у вас есть деньги, надо думать, как ими можно будет воспользоваться, ведь российские карты Visa и MasterCard за рубежом не принимают. А карты платёжной системы «Мир» работают далеко не везде. Например, в той же Турции расплатиться ими не получится.

Сообщалось, правда, что ситуация должна поменяться с появлением специального мобильного приложения. С его помощью россияне смогут открывать виртуальную карту в Турции и расплачиваться ею.