Как быстро перестать икать? Есть 5 способов
Икота не то что бы привычное для человека явление — он с ним, конечно, знаком, но пребывать в таком состоянии всё равно дискомфортно. Поэтому обычно поскорее хочется применить какой-то действующий лайфхак. Рассказываем о пяти из них — все доказанные медициной, не народные рецепты типа «давай я тебя испугаю». Но они подходят только для двух типов икоты, а с некупируемой лучше всего обратиться к врачу.
Виды икоты:
- эпизодическая, или кратковременная — это обычная икота, занимает 5–10 минут, происходит из-за испуга, переедания или резкой смены температуры.
- персистирующая может сохраняться до 2 дней, бывает на фоне стресса, из-за алкогольного или наркотического опьянения, как побочка лекарств, из-за инфекций после операции. Она же сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язва, грыжа пищевода и т. д.
- некупируемая может быть на протяжении 2 месяцев, появляется из-за тяжёлых состояний организма или заболеваний: нарушение мозгового кровообращения, опухоль головного мозга, увеличение печени, желудка, операция на грудной клетке и т. д.
Если при икании появляются резкие боли в животе или груди, отрыжка, рвота, газообразование в кишечнике, диарея, нехватка дыхания, одышки, головокружение или происходит нарушение зрения, нужно обязательно обратиться к врачу.
5 способов быстро убрать икоту
- Дыхание. Сделайте глубокий и медленный выдох — это может помочь расслабить диафрагму и прекратить икоту. Выдыхайте медленно в течение двух минут. Либо можно задержать дыхание.
- Вода. Пейте воду небольшими глотками медленно и равномерно — это может помочь устранить раздражение, из-за которого появляется икота.
- Работа с мышцами. Попробуйте сжать мышцы диафрагмы: надавите под рёбрами и задержите дыхание на несколько секунд, затем медленно расслабьтесь.
- Поза эмбриона. Сядьте на ровную поверхность и обхватите колени, плотно прижав их к груди. Не мняйте положение в течение 2–3 минут.
- Еда. Рассасывайте кусочек льда, лимона или леденец — это поможет отвлечь возбуждённые нервы и восстановить привычный ритм диафрагмы.
Икота бывает спутницей инсульта, предупредил врач-терапевт Андрей Кондрахин. Если она не прекратилась в течение нескольких часов, нужно обратиться к специалисту и сделать компьютерную томографию головного мозга.