Опубликовано 11 сентября 2023, 07:30
1 мин.

Как купить квартиру без наследников? Придётся пересмотреть очень много документов

Покупка собственной недвижимости — дело не из лёгких. И если это не новостройка, то вероятность наличия подводных камней куда больше. Квартира, у которой уже были собственники, а у них родственники, может всё ещё иметь отношение к кому-то из них. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил, какие документы нужно запросить у продавца, чтобы обезопасить себя.
Как купить квартиру без наследников? Придётся пересмотреть очень много документов

Парламентарий порекомендовал перед покупкой квартиры ещё и заказать юридическую проверку. По его словам, перспектива того, что у купленной квартиры может объявиться наследник, вполне реальна и такое бывает нередко.

Список документов, которые нужно запросить у собственника:

  • его паспорт;
  • выписка из ЕГРН (с дня выдачи должно пройти не больше месяца);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • подтверждение погашения ипотеки;
  • технические документы на недвижимость (техплан, поэтажный план).

Если в завещании несколько человек, но продавец убеждает вас, что он единственный наследник, требуйте также письменные нотариально заверенные отказы других наследников. Также в этом случае можно запросить справки из наркологического и психоневрологического диспансера.

Что делать, если уже обманули при покупке квартиры

На этот случай есть статья 302 Гражданского кодекса «Истребование имущества от добросовестного приобретателя». Ею за покупателем закрепляется статус добросовестного приобретателя — человека, который не знал, что покупает недвижимость у наследника, не имеющего права её продавать.

Также, по словам депутата, суды часто решают, что наследнику имущество принадлежит по закону, а нового покупателя обманули, но вернуть деньги получается далеко не всегда.

У жильё на вторичке при всём этом есть и явные плюсы. О них рассказывал «Секрет фирмы». Например, жить в нём можно сразу, а не ждать, пока дом достроят и сдадут.