Россиянам рассказали, как откладывать деньги с небольшой зарплаты. Есть действенный способ
Сбережения нужны всем: на отпуск, новый телефон или другую приятную покупку. И обычно самый простой способ копить и не тратить — больше зарабатывать и меньше покупать. Хотя сказать порой бывает куда легче, чем выполнить. Но даже со скромной зарплатой можно позволить себе откладывать средства в кубышку. Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц рассказал о лучшем, по его мнению, способе делать накопления.
© Stable Diffusion
В идеале денежная кубышка должна равняться вашему шестимесячному заработку. По словам эксперта, в вопросе накоплений важен не уровень дохода, а сила воли и систематический взгляд на управление деньгами.
По этой схеме можно попробовать копить деньги:
- на бумаге составить бюджет на месяц: указать, сколько денег уйдёт на коммуналку, на дорогу, аренду, питание и другие траты;
- если после подсчёта есть остаток, то его можно отложить в копилку.
Если вы не можете сделать первый из этих двух шагов, то накопления не для вас, предупредил эксперт.
Для примера: если человек зарабатывает 30 000 рублей в месяц, а все траты у него вышли на 27 000, то 3000 рублей можно отложить. Это примерно 10% от дохода. Получается, если человек откладывает по 3000 рублей в месяц, то через год у него будет 36 000 рублей, а через пять лет наберётся 180 000 рублей — шесть заработков.
Экономист посоветовал снять деньги сразу после зарплаты, положить 3000 в конверт и забыть про него. Так в течение месяца вы будете ориентироваться на доход лишь в 27 000 рублей.
Также можно положить деньги на вклад или счёт, но лучше без возможности снятия — защитите себя от искушения забрать сбережения. Со временем вам ещё и начислят проценты.
А вот от этих привычек можно по-настоящему обеднеть:
- Не считать расходы каждый день.
- Тратить все заработанные деньги сразу, а не копить.
- Срываться на спонтанные покупки.
- Не развиваться в теме личных финансов.
- Легко брать потребительские кредиты и давать деньги в долг.
Проанализировать свои траты предложила и психолог, аналитик финансового менеджмента Наталья Иванова. И для того чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты, она посоветовала пройти четыре шага.