Опубликовано 29 августа 2023, 15:00
2 мин.

Как получить две ипотеки? Россиянам перечислили условия

Российское законодательство не запрещает гражданам брать несколько кредитов сразу — в том числе ипотечных. Но взять вторую ипотеку бывает сложно из-за требований банка: например, к платёжеспособности и кредитному рейтингу. Тем не менее есть способ, благодаря которому вам будет проще получить сразу два жилищных займа.
Как получить две ипотеки? Россиянам перечислили условия

© Stable Diffusion

А зачем вообще брать две ипотеки? Часто необходимость в этом появляется, когда вторую берут в инвестиционных целях — к примеру, в новостройке по ипотеке с господдержкой. Ну и, соответственно, одна оформленная ипотека у человека уже есть.

Шансы одобрения второй ипотеки увеличивает:

  • Наличие созаёмщика. В этом случае банк будет иметь в виду не только ваш доход, но и его. Нюанс в том, что у созаёмщика появится и такая же ответственность.
  • Подтвердить свою платёжеспособность по полной. Указать все доходы — и прямые, и косвенные, посоветовала аналитик «Банки.ру» Инна Солдатенкова.
  • Выбирать недвижимость, соответствующую уровню финансовой нагрузки. В помощь — специальные калькуляторы.
  • Учитывать то, что ЦБ рекомендует банкам не выдавать кредиты, включая ипотечные, заёмщикам с показателем долговой нагрузки больше 50% доходов.

А ещё можно сделать дуэт из обычной и льготной ипотеки. Программа «Господдержка» предполагает:

  • 12 млн рублей на покупку недвижимости в Москве, Московской области;
  • 6 млн — в остальных регионах.

Основная ставка — 8% годовых, но, если есть необходимость, можно сочетать её с рыночной или другой субсидированной ставкой, а сумму кредита — увеличить до 30 млн и 15 млн рублей соответственно.

Две ипотеки можно объединить в одну благодаря рефинансированию. Однако нужно кое-то помнить:

  • Оформляете кредит под залог текущей недвижимости для получения первоначального взноса и берёте ипотеку на покупаемую недвижимость — будет два платежа и две страховки.
  • В залоге в этом случае будут два объекта недвижимости, и если возникнет проблема с оплатой обоих кредитов, оба объекта изымут как залоги.