Опубликовано 28 августа 2023, 22:20
2 мин.

Как понять, что у родственника деменция? Железные симптомы от врача

Популярное название деменции — старческий маразм или старческое слабоумие. Чаще всего это заболевание возникает на фоне старения организма. Обычно деменция развивается в возрасте после 65 лет, но на фоне некоторых заболеваний или травм может проявиться и раньше. Но иногда родные попросту списывают всё на обычную забывчивость, а не диагноз. Есть несколько признаков, которые могут послужить первыми звоночками, что ваш старик сталкивается с деменцией.
Как понять, что у родственника деменция? Железные симптомы от врача

Симптомы деменции

Психиатр-нарколог, психотерапевт Александр Поликарпов рассказал, что если у вашего родного всё чаще случаются проблемы с кратковременной памятью, то это может говорить о том, что мозг начинает сбоить.

Но стоит понимать, что речь не идёт о машинальных, постоянно повторяющихся действиях. У любого здорового может вылететь из головы, выпил ли он повседневные таблетки или закрыл ли дверь — такое иногда случается, когда человек делает всё на автомате и не думает об этом. Тревожный звонок, если человек забыл, что про кастрюлю с супом на плите. Или в упор не помнит, что пару дней назад встретился со старыми друзьями.

Второй признак деменции — человек постоянно путает имена и названия. Регулярно затрудняется подобрать правильное слово. И это происходит не раз и не два, а уж вошло в систему.

У пожилого человека с деменцией появляются трудности с ориентацией во времени и (или) в пространстве. И тут тоже стоит понимать нюансы: у некоторых людей всю жизнь есть так называемый географический/топографический кретинизм, но если человек вообще не может понять, куда идти, то это уже знак.

Также стоит напрячься, если человек постоянно теряется во времени, не помнит, какой сегодня день. Но тоже подходите к этому вопросу критически, ведь и здоровые люди иногда путаются во времени.

У пациентов с деменцией обычно пропадают привычные навыки. Например, возникает ступор при попытке разогреть еду в микроволновке, проверить показания счётчиков воды и тепла, приготовить какое-то привычное блюдо. Что уж говорить о занятиях с мелкой моторикой: например, бабушка всю жизнь вязала шикарные вещи, но вдруг забыла, как держать спицы.

У человека, который столкнулся с проявлениями деменции, появляются заметные психоэмоциональные изменения. Человек с деменцией зачастую ведет себя агрессивно или испытывает тревогу без причины. Да и вообще, у него может ощутимо измениться характер.