Опубликовано 27 августа 2023, 20:20
1 мин.

Как правильно худеть, чтобы потом не страдать? Советы диетолога

Многие люди стремятся похудеть. Но важно подходить к вопросу основательно, иначе есть риск навредить здоровью. А многие сдуру просто перестают есть или изнуряют себя тренировками и таблетками. Но для начала надо ответить на вопрос: почему вы недовольны собственной фигурой? Кто-то набирает вес из-за отсутствия активности. Кто-то просто много ест. И после того, как вы расставили все точки над «ё», нужно соблюдать простые, но важные для стройной фигуры правила.
Как правильно худеть, чтобы потом не страдать? Советы диетолога

По словам врача-диетолога петербургского Госпиталя для ветеранов войн Евгении Оганезовой, для правильного похудения в первую очередь важно считать калории. Это необходимо для того, чтобы получать столько энергии, сколько вы можете потратить. В среднем для человека это 1600–2500 калорий.

Второе важное правило для худеющих — ешьте регулярно. Не стоит мучиться от голода и бояться еды. Из-за этого организм только стрессует и накапливает жир, как бы запасая его до следующей голодовки. В день человеку требуется 3–5 приёмов пищи и пара перекусов.

Врач посоветовала разнообразить свой рацион овощами и фруктами. Их можно есть и в качестве перекусов или добавлять к основным блюдам. В день нужно стараться есть как минимум 400 г такой пищи.

На сахар и соль лучше не налегать, советует эксперт. Но и совсем отказываться от этих добавок не стоит — 5 г соли и 50 г сахара в день и не больше. Также из рациона лучше исключить вредности: газировку, энергетики, жареное, жирное, фастфуд и спиртное.

В идеале готовить пищу нужно на пару или варить. А когда будете есть, не забывайте про метод тарелки: четверть тарелки выделяйте на белок, четверть на цельнозерновые продукты и бобовые, а всё остальное на овощи и фрукты.