21:00, 20 августа 2023
2 мин.

Как правильно вести семейный бюджет? Советы экономиста

Вести семейный бюджет несложно, но многие не могут дисциплинировать себя. В конце концов, частенько молодые супруги не сильно задумываются о будущем, тратя денежки на себя любимых сейчас. Но с семейной кубышкой всяко легче потом выплатить кредит или накопить сумму на крупную покупку. О том, как лучше скопить деньги в семье, рассказал специалист по экономике Михаил Лавров.

Как правильно вести семейный бюджет? Советы экономиста

© Stable Diffusion

По словам Лаврова, люди часто тратят 15% имеющихся у них денег неосознанно, а ведь это отличное подспорье для реализации самых больших планов. Сперва нужно определиться, на какой период вы будет составлять финансовый план: месяц, квартал, год или ещё дальше. Затем определите тип бюджета:

  • раздельный (каждый ведёт свой);
  • совместный (всё в один кошелёк);
  • смешанный, когда есть и общий доход, и раздельный.

После этого лучше в семье назначить ответственного за бюджет, чтобы он следил за его пополнением и расходами. Лавров призвал проанализировать издержки, выделить постоянные и сезонные. Учитывайте инфляцию и возможность увеличения доходов.

Однако не стоит пытаться во всём себе отказывать во имя накоплений — это всё же очень психологически давит. Так что можно в меру баловать себя и покупать вещи, исходя в первую очередь из их долговечности и качества, а не цены.

Ещё эксперт посоветовал не забывать о всевозможных выплатах от государства, если они вам полагаются. Их нужно оформить и также вкладывать в семейную копилку. Михаил Лавров считает, что к принятию финансовых решений нужно привлекать всех членов семьи, включая детей, чтобы у них развивалась финансовая грамотность.

Сам же процесс формирования семейного бюджета должен осуществляться на базе двух принципов — планирования и разумной экономии. Тогда вы и деньги научитесь копить, и в то же время тратить их начнёте с умом.

Как жить в декрете, чтобы хватало не только на памперсы

Многие молодые семьи, конечно, уже рожают. Но частенько сталкиваются с финансовыми трудностями по тем или иным причинам. И эксперты ранее посоветовали стратегию 50/30/20, которая поможет накопить деньги перед декретом. Это значит, что 50% дохода — регулярные и обязательные траты (жильё, еда, кредиты, одежда и т.д.), 30% — разовые расходы на развлечения и т.п., а 20% — накопления.

Экономисты также советуют начать вести учёт доходов и расходов, составить бюджет: сколько вы тратите в месяц, а сколько — откладываете. Ещё не лишним будет разделить в паре расходы на категории, чтобы понять, куда уходит больше денег и на чём можно экономить.

Удобно то, что при такой стратегии вам не придётся отказываться от любимых вещей и занятий. Но имейте в виду, что копить придётся долго, поэтому деньги лучше откладывать на пополняемый или накопительный счёт, чтобы их не сожрала инфляция.