Опубликовано 17 августа 2023, 23:00
3 мин.

Как распознать фальшивую купюру? Советы юриста

В век высоких технологий и повсеместной безналичной оплаты реальными деньгами пользуются всё меньше людей, однако до сих пор есть консервативная часть граждан, отдающая предпочтение бумажным банкнотам. Это, конечно же, пенсионеры. Именно на них обычно и нацелены различные мошенники и фальшивомонетчики. Но попасться на удочку хитрого афериста может каждый. Как не дать себя обдурить и распознать подделку? Разбираемся вместе с юристом Еленой Кузнецовой.
Как распознать фальшивую купюру? Советы юриста

© Stable Diffusion

По словам эксперта, чаще других мошенники подделывают именно крупные купюры. Расчёт простой: с поддельной бумажки большим номиналом можно получить хорошую сдачу настоящими купюрами.

Что за афера

Юристы выделяет три популярные мошеннические схемы, с помощью которых фальшивомонетчики дурят народ. Например, преступник может:

  • Подойти к пенсионеру на улице и слёзно попросить разменять крупную купюру, потому что в ближайшем магазине сдачи якобы нет, а купить продукты очень надо.

  • Выбрать самую загруженную и уставшую продавщицу на кассе и подсунуть ей под шумок подделку, в расчёте, что человек в запаре менее внимателен. В обоих случаях аферисты используют номинал повыше, чтобы на руки получить больше реальных денег в качестве сдачи.

  • Прийти к пенсионеру домой под видом соцработника и незаметно заменить его сбережения (на дальней полке в шкафу) на фальшивые деньги.

Как рассказала Кузнецова, самые интересные и «выгодные» для мошенников — купюры в 5000 рублей, потому что с них большой навар. Но подделывать могут и другие деньги — зависит от желания и изобретательности фальшивомонетчика. Например, за апрель, май и июнь 2023 года в Москве изъяли:

  • 986 поддельных купюр по 5000 рублей;
  • 65 подделок номиналом 2000 рублей;
  • 185 тысячных банкнот;
  • 4 подделки по 500 рублей;
  • 40 монет по 10 рублей;
  • 3 монеты по 5 рублей.

В свою очередь в Подмосковье статистика оказалась куда лучше:

  • 21 фальшивка в 5000 рублей;
  • 1 — в 2000 рублей;
  • 1 — в 1000 рублей.

Но, как говорится, не рублём единым. Мошенники подделывают и иностранную валюту. Поэтому, меняя кому-то купюры или покупая/продавая евро и доллары в сомнительных местах, будьте предельно внимательны, делайте это на свой страх и риск, а лучше — вообще не делайте.

Как обезопасить себя от мошенников

Первый и самый простой совет: чтобы не попасться на мошенническую схему и не лишиться честно нажитых, просто никому не разменивайте деньги. Также всегда внимательно рассматривайте каждую купюру, которую вы кладёте в кошелёк. На подлинность её можно проверить сразу по нескольким критериям:

  • на просвет;
  • при изменении угла зрения;
  • на ощупь.

Как отличить фальшивку от настоящей банкноты

По целому ряду признаков — для каждой банкноты они свои. Такие нюансы подробно — с фото и инструкциями — указаны на сайте Банка России.

При этом специалисты рекомендуют проверять купюры сразу по нескольким критериям. Есть ещё варианты — с лупой, под инфракрасным или ультрафиолетовым излучением, но не у каждого под рукой окажется такой прибор, тем более в магазине или на улице.

Если не хочется каждый раз заходить на сайт (тем более что удобный QR-код есть только на купюре в 2000 и 200 рублей), можно скачать бесплатное приложение «Банкноты Банка России»

Как не стать соучастником

Иногда мошенники и прочие преступники идут дальше и незаметно вовлекают жертв в свои аферы. Потерпевшие могут до последнего не понимать, что именно происходит, выполнять указы афериста и тем самым помогать преступникам наживаться. Как это работает?

Например, пенсионеру, который раньше уже пострадал от мошенников, звонят якобы из «следственных органов» и предлагают помочь в поимке неких преступников, обещая за содействие вознаграждение. Если человек соглашается, то под предлогом следственных действий на его карту начинают переводить деньги. Пенсионер не знает, что это деньги других жертв, и помогает липовым операм. Его задача — снимать наличные и передавать мошенникам. Так без задней мысли пенсионер становится не борцом за справедливость, а соучастником преступления — дроппером.

Кстати, за такое предусмотрена и уголовная ответственность, которая может вылиться в штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в реальный тюремный срок до 6 лет.