17:40, 25 августа 2023
2 мин.

Как распознать токсичного друга, даже если это вы сами. Психолог назвала 5 признаков

Друг познаётся не только в беде. Даже по самому будничному общению можно понять, действительно ли рядом с вами надёжное плечо. Психолог-консультант Ольга Кошут перечислила пять признаков, свойственных токсичной дружбе. Проверить, кстати, стоит не только своё окружение, но и самого себя. А главный вопрос: есть ли шанс всё исправить?

Как распознать токсичного друга, даже если это вы сами. Психолог назвала 5 признаков

Признаки токсичной дружбы

  • Разговоры только о себе. В любой компании такому другу важно быть в центре внимания. Ради этого он может и подшучивать над вами, и припоминать всякие неприятные события из прошлого.
  • Нарушение границ. Такого человека бесполезно просить не звонить вам по ночам и не лезть с непрошенными советами. В ответ вас же и упрекнут в чёрствости.
  • Манипуляции чувством вины. Если вы не можете отказать другу даже в мелкой просьбе, опасаясь снова услышать разочарованное «я думал, мы друзья», в ваших отношениях что-то не так.
  • Пассивная агрессия. Постоянные подколы, беспочвенные обиды, зависть, ревность — всё это признаки токсичных отношений. Вашими чувствами такой человек пренебрегает и никогда не порадуется вашим успехам.
  • Неприятные ощущения от общения. Если во время разговора с другом вы не можете расслабиться, а после чувствуете усталость и раздражение — значит, в такой дружбе есть над чем поработать.

Можно ли улучшить токсичную дружбу

Чаще всего токсичность — следствие травмирующего опыта. Изменить другого человека нельзя. Зато можно поменять своё поведение и хотя бы постараться наладить здоровое общение.

Как это сделать:

  • отстаивать личные границы, открыто объясняя другу, что вы чувствуете, когда он так себя ведёт,
  • обозначьте дистанцию: если после разговора о том, почему вам плохо в этих отношениях и как это можно поменять, человек продолжает вести себя по-прежнему, возьмите паузу в общении на время,
  • не бойтесь идти на конфликт: вы не можете отвечать за реакцию другого человека, а вот не терпеть плохое отношение только ради того, чтобы остаться хорошим в собственных глазах, вполне вам под силу.

Что делать, если токсичный друг — вы

Начните с того, что проанализируйте своё поведение с друзьями, рекомендовала психолог. В том числе попытайтесь понять, что вы им отдаёте.

Учитесь слушать и слышать другого человека, интересоваться его жизнью и искренне за него радоваться.

Возможно, ваше желание манипулировать в отношениях с другими связано с тем, что вы не видели, как можно общаться по-другому. Тогда попробуйте изучить другие модели поведения, в том числе с психологом.