20:40, 18 августа 2023
1 мин.

Как собрать урожай белых грибов: лайфхаки от грибника

Со второй половины лета и до первой половины сентября грибники выходят на «охоту» в леса. Каждый уважающий себя «охотник» хочет заполучить белый гриб, а не размениваться на лисичек и опята. Дело в том, что он хорош и по своим вкусовым качествам, и по ценным свойствам. О том, в каких местах и когда искать такие грибы, рассказал опытный грибник Сергей Федотов.

Как собрать урожай белых грибов: лайфхаки от грибника

По словам Федотова, с конца июля в Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской областях, северных регионах и Карелии можно начинать поиски белых грибов. Они появляются в результате температурно-влажностной провокации (ТВП). Последняя заключается в том, что на смену жаре на несколько дней приходит серьёзное похолодание. Примерно через пару недель после этих событий начинают появляться белые грибы. Правда, тут тоже есть свои нюансы.

Те грибы, которые появились через 10–15 дней после ТВП, называют «разведчиками». После них (через две-три недели) можно насобирать уже целую грибную «армию». Спустя почти месяц после ТВП выползают «дезертиры». После них грибов уже не будет.

Эксперт отметил, что до середины августа грибов будет много. Но при хорошей погоде грибной рай продлится и до середины сентября.

Белый гриб стоит искать далеко внутри леса с южной стороны. По окраинам ходить не стоит — там их точно нет. Обычно этот благородный гриб растёт в разреженной, «толстой» траве, поэтому и найти их непросто. Лучше искать грибы, которые выросли на глубокой грибнице — такие не будут червивыми, говорит эксперт.

Кстати, существует мнение, что червивый гриб наверняка съедобный. Мол, всякие насекомые не будут есть то, что напичкано ядом. На деле это не так, и те, кто придерживаются этого правила при сборе грибов, рискуют отравиться.