Опубликовано 15 августа 2023, 01:30
3 мин.

Как сохранить любовь: 5 этапов отношений, которые должна пройти пара

По статистике, в России распадаются 68 браков из 100. При этом почти треть разводов происходят на пятом — девятом году семейной жизни. Как объяснила «Аргументам и фактам» психолог-сексолог Ольга Парамонова, развод — это норма в современном мире. Но нередко бывает и так, что пары ведут вместе долгую и счастливую жизнь. Для этого они должны преодолеть несколько стадий «взросления» пары.
Как сохранить любовь: 5 этапов отношений, которые должна пройти пара

Серьёзные отношения: 5 этапов «взросления» пары

Конфетно-букетный период

По словам Ольги Парамоновой, на первом этапе отношений происходит слияние пары. На нём оба партнёра идеализируют друг друга и закрывают глаза на негативные стороны. Психолог проводит аналогию с взаимодействием матери и младенца в первый год его жизни: у людей выстраивается тесная связь.

Начало совместной жизни

Когда пара начинает жить вместе, партнёры наконец замечают отрицательные стороны личности друг друга. Часто на почве этого возникают конфликты, влюблённые начинают делиться тем, что их друг в друге не устраивает, и так далее.

И это — совсем не плохо, потому что так люди учатся искать компромиссы и договариваться. Если им удастся найти общий язык, то отношения благополучно продолжатся. В ином случае — люди расходятся.

Свобода вне брака

В определённый момент совместной жизни супруги понимают, что им нужно реализовывать себя не только в качестве члена семьи, но и иными способами.

И если на первом и втором этапах люди познавали друг друга, то на третьем они выходят в большой мир и пытаются найти ответ на извечный вопрос «Кто я?». Кто-то находит ответ в карьере, другой — в общении с друзьями, а третий вообще может найти любовницу или любовника.

Важно отметить, что свобода выражается не в том, чтобы избегать партнёра в пользу кого-то ещё, а в том, чтобы учиться быть отдельной независимой личностью со своими увлечениями и окружением. Проще говоря, отдыхать друг от друга — тоже очень полезно.

Возвращение к построению отношений

Этот этап начинается, когда человек пресыщается свободой и, обновлённый, возвращается к выстраиванию отношений со своим супругом. Либо не возвращается, если понимает, что ему без партнёра гораздо лучше.

А ещё бывает, что вкусившего свободы супруга не принимают обратно: не соответствует ожиданиям. Начинаются склоки и ссоры, что в конечном итоге приводит к развалу пары.

Любовь по-взрослому

И вот, спустя четыре сложных этапа выстраивания отношений, супруги переходят на пятую, заключительную стадию отношений. Они узнали как себя, так и друг друга с разных сторон, и… всё равно приняли решение быть вместе.

Это две самодостаточные личности, которые вполне могут существовать друг без друга, но просто-напросто этого не хотят, принимая партнёра со всеми его достоинствами и недостатками. Не факт, что эти отношения будут длиться вечно, но они будут взрослыми и гармоничными.

Как сохранить брак на долгие годы

А вот о том, как прожить вместе, если не вечно, то максимально долго, рассказала гештальт-терапевт Ольга Мошенская. Она привела 8 советов по сохранению устойчивого брака:

  • вкладываться в отношения;
  • совместно работать над отношениями;
  • находить баланс между собой и отношениями;
  • самостоятельно добиваться счастья;
  • нести совместную ответственность;
  • принимать вторую половинку со всеми отрицательными чертами;
  • помнить, что любовь существует в любом возрасте;
  • не рассчитывать на однозначный хэппи-энд.

Подробнее о каждом из этих советов «Секрет» писал здесь.