Как сосредоточиться на работе или учёбе? Психолог поделилась техниками
Настоящая проблема — что работа сама себя не сделает, как и домашние задания — не выполнятся. А почему? В том числе из-за того, что нынче очень много отвлекающих факторов, которые мозг вынужден обрабатывать. Проблема решаема —, правда, единого совета для всех нет. Поэтому придётся испробовать разные. О них рассказала клинический психолог, нейропсихолог DocMed Екатерина Бушманова.
Способы сосредоточиться
Планируйте. И помните, что вашему мозгу важно знать, что и для чего вы делаете. Перед тем как сесть работать или что-то учить, представьте в деталях конечный результат. Мозгу это понравится.
Подготовьте рабочую зону: уберите со стола всё, что может отвлекать, если за окном шумно, закройте его. С телефоном поступите так: либо включите авиарежим, либо бесшумный и положите его экраном вниз.
Метод Pomodoro — в помощь. Это техника управления временем — распределение труда и отдыха. Если вы работаете удалённо, попросите тех, с кем живёте, 25 минут не отвлекать вас. Потом 5 минут отдохните — это один помидор, после 3–4 делайте перерыв на 15-20 минут.
Если вам лучше работается, наоборот, когда кто-то есть рядом, можно ходить в коворкинги или ординаторские.
Используйте приложения для концентрации (в них, например, есть музыка, шумы, таймер, блокировка экрана телефона на 25 минут) и наушники с шумоподавлением.
Не забывайте хвалить себя за сделанную работу. Лучше всего вслух, например: «Я отлично справился! Сделал толковый отчёт. Теперь можно и отдохнуть».
Когда вариантов не осталось: ничего не помогает и нет сил — тогда обратитесь к специалисту.
Ещё работа может никак не ладиться, если она не нравится. Тогда вы и будете её откладывать и откладывать.