Опубликовано 16 сентября 2023, 08:40
2 мин.

Как убрать прыщ за вечер? Лайфхаки от косметолога

Прыщи обычно не спрашивают, можно ли им поселиться на лице. Но таких гостей никогда не ждут, и при их появлении хочется выгнать вон кардинальной мерой — выдавив. Косметолог и дерматовенеролог Ирина Попова предупредила — это большой риск для вашего блестящего вида: есть вероятность, что появившееся в результате воспаление не получится скрыть даже косметикой. Лучше воспользоваться лайфхаками, как сделать прыщик максимально незаметным.
Как убрать прыщ за вечер? Лайфхаки от косметолога

Сначала нужно тщательно очистить лицо средством для умывания — лучше всего специальным гелем для проблемной кожи. Ну и используйте один из этих способов:

  • Салициловый спирт или салициловая мазь. Благодаря спирту в составе также способны подсушить прыщ, но и навредить лицу — тоже, поэтому наносить их нужно ватной палочкой и осторожно, не затрагивая здоровую кожу.
  • Антисептический гель. Он подсушит прыщ, в результате он будет уже не таким заметным. Можно использовать 5%-й, а обладательницам чувствительной кожи — 2,5-й.
  • Средства на основе метронидазола. Они подходят за счёт своего противомикробного действия.
  • Пилинги на основе фруктовых кислот. Их для избавления от прыща наносят только на него и ждут полчаса.
  • Бодяга. Натуральное средство на основе пресноводной губки с бактерицидным и противовоспалительным действием тоже вполне способно справиться.
  • Гормональная мазь. Её нужно применять только в экстренном случае, если, конечно, вам её уже не выписал врач. Её наносят в небольшом количестве.

Если вы решите устранить прыщик у специалиста, он может локально ввести антибактериальное средство — чаще используют гентамицин, или провести лечение озоном — процедура с противовоспалительным и антибактериальным действием.

Знали вы или нет, но существует своеобразная карта прыщей — согласно ей, локализация прыщей на лице зависит от проблем с теми или иными органами организма. Например, если они на лбу, это может говорить о том, что у человека запоры или в принципе проблемы с пищеварением.