Как укрепить память после 50? Врач назвала список подходящих продуктов
Пища для мозга — это не только знания и его тренировка, а ещё и в прямом смысле пища. Знали вы или нет, но существуют продукты, которые содержат полезные для работы этого важного органа микроэлементы. Вариантов, на радость, много: от цитрусовых до рыбы. Списком поделилась врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Специалист объяснила, что людям начиная с 50 лет важно добавить в рацион продукты, в которых есть полезные для работы мозга микроэлементы.
Некоторые из них:
- Гречка, овсянка, отруби: цельнозерновые — источник витаминов группы В, а они нужны, чтобы поддерживать работы нервной системы и мозга.
- Рыба, семена льна и чиа: в них есть омега-3, а это профилактика нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона, старческий склероз).
- Оливковое масло: антиоксиданты в нём помогают сохранять когнитивные функции мозга. А вообще растительные жиры в целом хороши для мозга.
- Цитрусовые, ягоды и овощи: витамин С, которым они богаты, помогает поддерживать эластичность сосудистых стенок и даёт хорошее кровоснабжение, необходимое мозгу.
- Орехи: в них магний, укрепляющий нервную систему тех, кому за 50. Без стрессов не обходится и в эти годы, а они очень нехорошо сказываются на работе мозга.
До этогл врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, от которых после 50 нужно отказаться. Их два. И один из них внезапно винегрет.
Автор:Кира Полякова