Опубликовано 22 августа 2023, 21:40
2 мин.

Психолог Лабковский рассказал, как нужно вести себя с токсичными родственниками?

Для одних россиян общение и встречи с роднёй в радость, для других — сугубо обязанность, причём неприятная. И мысли о том, что же можно сделать, возникают как раз у второй группы. Обрадуем — вы имеете право с ними вообще не общаться. Об этом напомнил психолог Михаил Лабковский. Но как на такое решиться — уже другая история. Что ещё можно изменить в общении с неприятными родными, пока связь не разорвана?
Психолог Лабковский рассказал, как нужно вести себя с токсичными родственниками?

По словам Лабковского, на примере общения с родственниками понятно, как важна финансовая независимость — она решает многие эмоциональные вопросы. Если вы обеспечены, то вам, например, не надо жить с роднёй под одной крышей. Или просить родителей посидеть с детьми, ведь проще нанять няню, чем получить нервный срыв.

Отдельная тема — как отвечать на неудобные для вас вопросы и нападки со стороны родни. А всё просто, но зачастую тяжело достижимо, — быть уверенным в себе.

«Если вы знаете, что не хотите замуж и счастливы, то никакие комментарии не заставят вас в себе усомниться», — сказал психолог.

И уж тем более если вы довольны тем, чем занимаетесь, рассказы о том, какой у подруги мамы замечательный сын, просто пролетят мимо вас, не задев ни одной струнки души и нервной системы.

По словам психолога, любые слова — это лишь белый шум, если ориентироваться на себя.

Токсичный родственник — а кто он вообще? Человек же в первую очередь. Издание «Секрет фирмы» ранее рассказывало, как таких с лёгкостью вычислить.

Есть 5 признаков:

  1. Демонстративно приветливый и доброжелательный. Такие пытаются всем понравиться и кажутся своими в компании, отметила социолог и семейный психолог Виктория Дмитриева.
  2. Навязывает свою помощь. Правда, делает он это, только лишь чтобы подчеркнуть личную значимость.
  3. Неуместно шутит. Заканчивается неприятный юмор фразой «Ну чего ты на шутки обижаешься?».
  4. Комплименты с колкостями. Это что-то в духе «Квартира у тебя, конечно, классная, но если бы ещё заменить эти ужасные обои…».
  5. Любит драматизировать. Токсичные люди пытаются донести до окружающих, как же всё плохо, даже если те так не считают.