Психолог Лабковский рассказал, как нужно вести себя с токсичными родственниками?
Для одних россиян общение и встречи с роднёй в радость, для других — сугубо обязанность, причём неприятная. И мысли о том, что же можно сделать, возникают как раз у второй группы. Обрадуем — вы имеете право с ними вообще не общаться. Об этом напомнил психолог Михаил Лабковский. Но как на такое решиться — уже другая история. Что ещё можно изменить в общении с неприятными родными, пока связь не разорвана?
По словам Лабковского, на примере общения с родственниками понятно, как важна финансовая независимость — она решает многие эмоциональные вопросы. Если вы обеспечены, то вам, например, не надо жить с роднёй под одной крышей. Или просить родителей посидеть с детьми, ведь проще нанять няню, чем получить нервный срыв.
Отдельная тема — как отвечать на неудобные для вас вопросы и нападки со стороны родни. А всё просто, но зачастую тяжело достижимо, — быть уверенным в себе.
«Если вы знаете, что не хотите замуж и счастливы, то никакие комментарии не заставят вас в себе усомниться», — сказал психолог.
И уж тем более если вы довольны тем, чем занимаетесь, рассказы о том, какой у подруги мамы замечательный сын, просто пролетят мимо вас, не задев ни одной струнки души и нервной системы.
По словам психолога, любые слова — это лишь белый шум, если ориентироваться на себя.
Токсичный родственник — а кто он вообще? Человек же в первую очередь. Издание «Секрет фирмы» ранее рассказывало, как таких с лёгкостью вычислить.
Есть 5 признаков:
- Демонстративно приветливый и доброжелательный. Такие пытаются всем понравиться и кажутся своими в компании, отметила социолог и семейный психолог Виктория Дмитриева.
- Навязывает свою помощь. Правда, делает он это, только лишь чтобы подчеркнуть личную значимость.
- Неуместно шутит. Заканчивается неприятный юмор фразой «Ну чего ты на шутки обижаешься?».
- Комплименты с колкостями. Это что-то в духе «Квартира у тебя, конечно, классная, но если бы ещё заменить эти ужасные обои…».
- Любит драматизировать. Токсичные люди пытаются донести до окружающих, как же всё плохо, даже если те так не считают.