Как выбраться из френдзоны? Советы от психолога
Френдзона — это не самое приятное место, в которое угодить может каждый. Достаточно влюбиться в того, кто в ответ готов «просто дружить». Причём страдать от неразделённой любви могут как мужчины, так и женщины. Но что же делать человеку, если он постоянно получает статус друга, но при этом желает большего? Есть несколько дельных советов. Их дала психолог Софья Сулим.
© Stable Diffusion
Кандидат психологических наук Софья Сулим рассказала, что нужно прямо на берегу сказать объекту своей симпатии, что вам интересны именно близкие отношения. Скорее всего, если вы дружите с девушкой, то как мужчина вы её не интересуете и эти отношения придётся завершить, признала эксперт. Но всё же обозначить рамки сразу без страданий будет честнее как перед собой, так и перед предметом симпатии.
Не исключено, что у вашего «друга» был травмирующий опыт или сложные ситуации в жизни, поэтому сейчас человек попросту опасается заводить отношения и держит всех на расстоянии. То есть ему даже могут быть интересны отношения конкретно с вами, но есть пока для этого внутренние препятствия.
Кстати, порой френдзона выгодна людям — друг играет роль эмоциональной и финансовой поддержки без обременяющих обязательств. В этом случае не стоит бояться даже оскорбить чувства собеседника, уточнила Сулим.
Нередко бывает так, что дружба может оказаться сильнее семейных уз — родственников всё же не выбирают. Дружить же, напротив, можно по интересам, по мировоззрению. Чем больше схожестей, тем больше точек соприкосновения и понимания, отметила специалист. Поэтому часто друзей мы ценим больше родных.
Психолог отметила, что в настоящей дружбе людьми движут общие цели, ценности и готовность прийти на помощь. И именно дружба должна быть основой семейных отношений, тогда семейные узы будут крепкими.
Но, как и любые отношения, дружба требует работы от обеих сторон — в них должны вкладываться два человека. Иначе возникают отношения потребительского характера.