Опубликовано 20 августа 2023, 18:00
1 мин.

Копчёности на помойку. Врач перечислил продукты, которые могут вызвать тромбы

Врачи утверждают, что основной причиной появления тромбов в организме считается неправильное питание. Ведь наша еда и её влияние на организм подобны живой и мёртвой воде, как в старинных сказках. Несбалансированный рацион может стать причиной очень серьёзных проблем со здоровьем и даже вызвать смертельно опасные болезни. В частности, врач-флеболог Станислав Макаров назвал категории продуктов, которые, если есть их бездумно, могут подвергнуть риску тромбоза.
Копчёности на помойку. Врач перечислил продукты, которые могут вызвать тромбы

Врач напомнил, что тромбоз — это одна из самых распространённых патологий, во время которой в венозной системе появляются кровяные сгустки. Если вы уже столкнулись с этим недугом, то нужно исключить из рациона некоторую еду, чтобы не создать новые очаги воспаления.

Мясо

Людям с тромбами нельзя есть копчёности, мясо (особенно говядину) и другие животные жиры. Всё из-за того, что эти продукты тяжело перевариваются. Они добавляют нагрузку не только пищеварительной системе, но и печени.

«Все белки, участвовавшие как в тромбообразовании, так и в рассасывании тромбов, синтезируются в печени, поэтому мы должны исключить из рациона те продукты питания, которые тяжелы для печени», — отметил Макаров.

Кофеин и алкоголь

Кофе и шоколад, потому что они сильно стимулируют не только печень, но желудочно-кишечный тракт и симпатоадреналовую систему. Активизируя её, они создают благоприятные условия для возникновения тромбов, отметил эксперт.

Также любые алкогольные напитки для больного также под строжайшим запретом. Его и здоровым-то не очень советуют пить.

Продукты, провоцирующие вздутие

В этой категории яблоки, белокочанная капуста и чёрный хлеб. Такая пища затрудняет отток крови от нижних конечностей и создаёт риск образования тромбов.

Продукты, богатые витамином К

Еда с большим содержанием витамина К может усугубить тромбоз глубоких вен. Прежде всего это шпинат, салат и говяжья печень.