23:10, 31 августа 2023
3 мин.

Как обустроить комнату школьника? Советы дизайнера

На носу День знаний, а значит, всё чаще школьники после уроков будут проводить время не на улице, а за выполнением домашних заданий. Оформлять комнату подросшего ребёнка нужно на основе его интересов. Ну а задачи по тому, чтобы всё в ней удалось, взять на себя. Как сделать так, чтобы результат получился отличным, рассказала руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior Анастасия Ковальчук.

Как обустроить комнату школьника? Советы дизайнера

Комната школьника

Место для учёбы

Самое актуальное сейчас — 1 сентября на носу. Первый день нового учебного года и выходные после него пройдут быстро. А дальше вашему ученику явно понадобится своё рабочее место — как минимум для выполнения домашних заданий. А значит, необходим письменный стол.

Дизайнер порекомендовала выбрать функциональный вариант — с ящиками, в которых можно будет хранить канцтовары и разные мелочи. Расположить его нужно у окна — так в рабочую зону будет попадать естественный свет. А в стене рядом должен быть блок розеток для подключения компьютера.

Второй элемент рабочего места школьника — конечно, стул. Подойдёт и просто удобный, но куда лучше — ортопедический. Благодаря второму варианту ребёнок будет держать осанку.

Место для сна

Вторая важнейшая часть комнаты — то, где ребёнок будет отдыхать и восстанавливать силы перед новым учебным днём.

По словам Ковальчук, для подростка обычно выбирают кровать от 1,5 метра в длину. Что точно не подходит — это двухуровневые кровати. Их пора убрать.

Если есть потребность сэкономить место, отличный вариант — модели с подъёмным механизмом или выдвижными ящиками для вещей.

Места для хранения

И вот как раз плавно переходим к хранению. О варианте для маленькой комнаты (или большом количестве вещей!) уже написали. Удобные ящички в кровати — это прекрасно, но ещё у ребёнка обязательно должен быть личный шкаф.

Также нужны полки для книг. По мнению Ковальчук, лучше всего открытые и не очень глубокие. На таких книги не будут толпиться в несколько рядов, а встанут элегантно в один. Кроме того, их ещё и удобнее будет находить и доставать.

В любом случае в комнате должно хватать места для хранения, иначе в ней будет царствовать бардак.

Игровая зона

Над её оформлением стоит задуматься, если ребёнок ещё играет (и речь не о компьютере). Если он уже перерос такое времяпрепровождение, оставьте на месте, где ребёнок раньше катал машинки, свободное пространство.

Зона отдыха

Здесь подросток сможет поболтать с друзьями или родителями. Можно поставить маленький диван или кресло и даже повесить телевизор.

О цвете и свете

Цвет

Большая вероятность, что в этой же комнате ваш ребёнок жил с малых лет. Поэтому главная задача её трансформации — убрать яркие сочетания цветов и устаревшие мотивы. Дизайнер порекомендовала сдержанное монохромное оформление. Цвета — оттенки синего или серого, уютные пастельные тона, контрастные сочетания.

Ещё один вариант на рассмотрение — по увлечениям школьника. К примеру, если он болельщик «Челси», можно оформить комнату в цветах футбольного клуба.

Свет

Это важная составляющая. Ковальчук отметила, что каждая зона, а особенно рабочая, должна быть хорошо освещена. Она порекомендовала повесить около кровати дополнительный светильник и вывести розетки, а также продублировать все выключатели.

А «Секрет фирмы» уже рассказывал о том, какой должна быть люстра. Строительный эксперт Фёдор Васильев поделился советами о том, как её правильно выбрать, — чтобы и света хватило, и не смотрелась нелепо.