Опубликовано 14 августа 2023, 20:10
2 мин.

Ковидные анкеты для туристов отменили. Раньше из-за них могли оштрафовать на 40 тысяч

Роспотребнадзор отменил заполнение анкеты о COVID-19 при въезде в Россию. С августа 2020 года все россияне и иностранцы должны были заполнять анкету на сайте госуслуг и сдавать ПЦР-тест. За отказ могли оштрафовать на сумму до 40 000 рублей. Теперь же выборочное тестирование осталось только для приезжающих из стран с опасной ситуацией по коронавирусу. При этом 10 августа стало известно о первых заражениях новым вариантом коронавируса «Эрис» в РФ.
Ковидные анкеты для туристов отменили. Раньше из-за них могли оштрафовать на 40 тысяч

Анкеты и штрафы

Документ об отмене ковидных анкет появился на официальном интернет-портале правовых актов. Анкетирование действовало целых 3 года. Россиян обязывали заполнять анкеты на сайте госуслуг, а также сдать ПЦР-тест, иностранцы тоже должны были проходить процедуру.

За отказ заполнять анкету могли привлечь к административной ответственности. Если человек не загружал тест на коронавирус на госуслуги в течение трёх дней после прибытия в страну, его могли оштрафовать на 15 000–40 000 рублей. А если выяснялось, что нарушитель кого-то заразил, то размер штрафа увеличивался в разы — до 150 000–300 000 рублей.

Некоторые туристы возмущались этим правилом и ссылались на статью 24 Конституции. Она гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни не допускаются без согласия гражданина. А ещё это якобы противоречит пункту 1 части 1 статьи 6 закона «О персональных данных». На деле же закон допускает обработку личных сведений человека без его спроса, если это нужно для работы органов власти.

После отмены постановления об анкетах выборочное анкетирование будут проходить только те россияне, иностранные граждане и лица без гражданства, которые приезжают из стран с ухудшением эпидемиологической ситуации. И кажется, скоро таких стран станет больше.

Что с коронавирусом в России и мире

На днях Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что всего за месяц заболеваемость коронавирусом в мире подскочила сразу на 80%. Зафиксировано почти 1,5 млн новых случаев COVID-19, более 2500 инфицированных уже скончались.

Дело в том, что по миру распространяется новый вариант COVID-19 — EG.5 («Эрис»). Он довольно заразен и, что самое главное, успешно преодолевает имеющуюся у людей иммунную защиту.

Сейчас болезнь активно распространяется в Великобритании и Индии, но известно уже и о первых заражённых в России. Как сообщал Роспотребнадзор, инфицированных выявили в следующих регионах:

  • Москве и Московской области,
  • Санкт-Петербурге,
  • Магаданской и Иркутской областях,
  • Краснодарском крае,
  • Бурятии и Хакасии.

Главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отмечал, что «Эрис» могут завезти люди, приехавшие из Индии. Возможно, для российских туристов, посещающих эту страну, анкеты по COVID-19 выборочно продолжат действовать.

Ранее учёные британского университета Лидса, исследующие коронавирус, по-настоящему «порадовали» мужчин. Они выяснили, что у них из-за перенесённого ковида может меняться цвет ног. Конечности постепенно тяжелеют, зудят и темнеют. Что это за аномалия — узнайте здесь.