Опубликовано 01 сентября 2023, 06:00
2 мин.

Кризис первоклассника: в чём проявляется и как справиться

Врач Казаринова: частые капризы ребёнка могут говорить о кризисе первоклассника. Когда мальчик или девочка только начинают учиться в школе, они вступают в очень сложный переходный период. Юным школьникам предстоит забыть о детской жизни без забот и научиться ответственности. Разумеется, без проблем тут не обойтись. Может возникнуть даже так называемый кризис первоклассника.
Кризис первоклассника: в чём проявляется и как справиться

Кризис первоклассника: когда ребёнок капризничает не просто так

По словам педиатра, детского эндокринолога Центра молекулярной диагностики CMD «Проспект Вернадского» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Златы Казариновой, есть несколько критериев, по которым можно понять, есть ли у школьника кризис первоклассника.

Первый — резкое изменение поведения. Например, раньше ваше чадо было суперактивным, а сейчас неожиданно сбавило обороты и успокоилось. Иногда наблюдается обратная ситуация: рост активности.

Далее у ребёнка меняется отношение к школе. Мальчик или девочка теряют к учёбе интерес, у них пропадает мотивация заниматься.

Третьим критерием можно назвать нежелание говорить о школе. Пытаетесь завести речь об уроках и общении с одноклассниками, а ребёнок отказывается отвечать и переводит тему? Явный признак кризиса первоклассника.

На кризис также будет указывать настроение после школы: ребёнок будет либо чересчур уставшим, либо очень возбуждённым. Также он будет часто капризничать, станет раздражительным и плаксивым, пишет «Газета.Ru».

Ухудшение здоровья тоже сигнализирует о начавшемся кризисе. Ребёнок начинает хуже спать, теряет аппетит, писается и тревожится по любому поводу.

Как помочь первокласснику адаптироваться к условиям школы

Как рассказала педиатр Казаринова, период адаптации к школе может достигать от 2 до 6 месяцев, это очень индивидуальный процесс.

Чтобы его облегчить, ни в коем случае не оставляйте малыша одного. Всегда спрашивайте, как у него дела в школе, комфортно ли ему там находиться, появились ли у него друзья.

Поощряйте любые успехи ребёнка, даже небольшие. А если вы решили отдать школьника в какой-нибудь кружок, то помните, что отдых ему тоже крайне необходим.