21:40, 21 августа 2023
2 мин.

Выяснилось, чем опасен лопнувший сосуд в глазу

Лопнувший в глазу сосуд невозможно не заметить. При этом понять, по какой причине это с ним произошло, самостоятельно получается совсем нечасто. Да, бывает, эта неприятность проходит бесследно, но так заканчивается далеко не каждый случай. Профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова назвала возможные причины и рассказала, в каком случае без консультации врача точно не обойтись.

Выяснилось, чем опасен лопнувший сосуд в глазу

Почему в глазу лопнул сосуд

Воспалительный процесс

Среди этой группы причины:

  • кератит — воспаление роговицы;
  • конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза;
  • блефарит — воспаление краев век.

Если у вас что-то из этого списка, покраснением глаза проблема не ограничится.

Другие причины

Помимо различных воспалений, сосуд в глазу лопается из-за:

  • травм глаза;
  • сильных физических нагрузок;
  • скачка артериального давления;
  • острого приступа глаукомы;
  • лекарств, разжижающих кровь;
  • хрупкости сосудов (из-за нехватки минералов и полезных веществ).

Виды кровоизлияния в глаз

Гипосфагма

Это попадание крови в пространство между наружными тканями глаза — конъюнктивой и склерой. Обычно в этом случае пострадавший сосуд располагается в конъюнктиве — там их очень много и они хрупкие. Чтобы хрупкие стенки не выдержали, хватит скачка давления или физической нагрузки. Ещё микротравмы могут появиться у тех, кто усердно трёт глаза руками.

В это случае проблема уходит за 2–3 дня без какого-либо специального лечения. Зрению гипосфагма не мешает и дискомфорта не доставляет.

Но не всё так просто, как кажется. Без помощи специалиста человек не сможет определить, куда попала кровь и где лопнул сосуд.

Гифема

При ней кровь попадает в переднюю камеру глаза, между роговицей и радужкой глаза. Потом смешивается в внутриглазной жидкостью, и зрение заметно падает, так как свет через радужку рассеивается неправильно. Обычно так происходит после удара, или тупой травмы глаза.

Лечение зависит от степени тяжести проблемы: иногда может и само пройти, иногда могут потребоваться специальные препараты, а порой необходимо хирургическое вымывание.

Гемофтальм

В этом случае кровотечение происходит в область стекловидного тела — сосуд лопнул, скорее всего, в сетчатке. Часто это может быть связано с её отслоением. Последствия при такой форме самые страшные:

  • снижение остроты зрения;
  • отслоение сетчатки или развитие вторичной глаукомы;
  • развитие миопии и синдрома «ленивого глаза» (у детей).

Гемофтальм чреват снижением зрения, кроме того, могут появиться движущиеся точки перед глазами, а картинка помутнеть. Причём чем больше крови попало в стекловидное тело — тем серьёзнее последствия. При частичном гемофтальме достаточно консервативного лечения, но при полном — без хирургического вмешательства не обойтись.

А до этого «Секрет фирмы» рассказал, что делать, если в глаз укусила мошка. Чаще дискомфорт можно убрать собственными силами, но в некоторых случаях лучше не рисковать и обратиться к врачу.