Опубликовано 12 сентября 2023, 08:40
2 мин.

Лосиная муха: что за напасть и как защититься от её укуса

Лосиные мухи по внешнему виду похожи на клещей. Они часто бывают там, где обитают парнокопытные — лоси, олени и лошади, так как питаются кровью этих животных. Из-за этого они и получили своё название — лосиные мухи, они же оленьи кровососки. Но интересуются такие насекомые также и людьми — причём есть мнение, что они ещё и выбирают жертву покрупнее.
Лосиная муха: что за напасть и как защититься от её укуса

По словам специалистов Зоологического института РАН, лосиную муху выделяет следующее:

  • Прикидывается клещом. И ей это очень даже удаётся! Дело в том, что после приземления на свою добычу такая муха часто сбрасывает крылья.
  • Очень настойчивая — если села, не выгоните: стряхнуть её очень сложно, так уверенно вцепляется.
  • Невозмутимая. Не реагирует даже на резкие движения.
  • У неё твёрдый хитиновый покров, то есть защитная оболочка, поэтому вам даже непросто будет её раздавить.

По описанию этого вида мух может создаться впечатление, что они такие сильные и упёртые, что ещё и кусают противно. На самом деле не больнее, чем комар.

Но у некоторых людей может быть аллергия на слюну лосиной мухи, рассказала врач-аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина. У тех, кто склонен к аллергическим реакциям, как раз и может развиться аллергия на укусы.

При этом такая аллергия (инсектная) бывает совсем нечастно: лишь у 0,48% жителей земли. Специалисты РАН отметили, что в организме лосиной мухи в некотором количестве содержатся бактерии спирохеты — возбудители болезни Лайма, но единого мнения, могут ли насекомые заражать ими человека, нет.

И как не дать лосиной мухе укусить себя? Самый верный вариант — плотная одежда. Также можно использовать репелленты, но по отзывам они не особо помогают.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал о пауках, похожих на ос, — тех, которых всё чаще в конце лета видели жители Московской области.