10:40, 11 августа 2023
2 мин.

Любите ягоды с грядки — готовьтесь к глистам. И вот почему

Многие привыкли, что с глистами борются те, у кого дома есть домашние животные. Но на деле неприятные гости могут появиться и по другим причинам. Чаще всего от глистов страдают дети. Причём первое время симптомов заражения может и не быть, но это не значит, что нет и проблемы — как раз наоборот. Чем глисты опасны для детей, «Газете.ru» рассказала коммерческий директор, главный врач «Инвитро-Урал» Надежда Подкорытова.

Любите ягоды с грядки — готовьтесь к глистам. И вот почему

Как объяснила врач, глистами чаще всего заражаются дошкольники и младшие школьники, но нередко проблема возникает и у взрослых. Важно понимать, что иммунитета к глистам у человека нет, а значит, ими можно заражаться из раза в раз. Самые распространённые возбудители — аскариды и острицы, которые вызывают аскаридоз и энтеробиоз соответственно.

Подкорытова объяснила, что гельминты опасны для детей тем, что негативно влияют на нервную систему — приводят к нарушению сна и эмоциональным качелям. Ребёнок может стать слишком раздражительным и даже начать отставать по психическому и физическому развитию. При заражении страдают также органы ЖКТ, дыхания и кожные покровы.

По этой причине школьники и те, кто ещё ходит в сад, должны регулярно сдавать анализ кала. Чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • ощущение жжения в полости рта и носа.

Врач добавила, что один из самых ранних тревожных звоночков — зуд в перианальной области ночью. Всё из-за того, что острицы выходят из анального отверстия и раздражают окружающие ткани. Обычно неприятные ощущения длятся три-четыре дня и потом исчезают на пару-тройку недель. За это время созреваются новые самки остриц.

Глистов рискуют подцепить те, кто любит овощи и фрукты прямо с грядки. Паразиты попадают на дары природы при поливе или из почвы. А ещё глисты — верные спутники тех, кто не моет руки после контакта с животными. Обычно так заражаются аскаридами и трихоцефалезом. Энтеробиоз же обычно передаётся в детских учреждениях через предметы общего пользования.

Ранее «Секрет» рассказывал, что глисты могут появиться даже в глазах. Туда паразитов могут занести обычные комары. В результате появится отёк, болезненность и ощущение инородного тела в глазу. Личинка может вырасти до 2 см.