Опубликовано 28 августа 2023, 15:00
3 мин.

Любителям спорта объяснили, как вернуться к тренировкам после летнего перерыва

Отпуск — отличная возможность набраться сил и привести в порядок своё ментальное состояние. Но вместе с этим отпуск — ещё и длительный перерыв в занятиях спортом, после которого начать тренироваться снова может быть непросто. О том, как вернуться к тренировкам после лета, рассказал PRO-эксперт «Спортмастера PRO» Павел Макаров
Любителям спорта объяснили, как вернуться к тренировкам после летнего перерыва

© Stable Diffusion

Как перерывы влияют на уровень физической подготовки

Если перерывы длительные (2 недели и более), то из-за отсутствия регулярных тренировок может произойти:

  • снижение выносливости, что ухудшит выполнение высокоинтенсивных упражнений;
  • уменьшение объёмов мышечной массы, что негативно сказывается на силовых показателях;
  • снижение гибкости, что может увеличить риск получения травм;
  • снижение координации, что ухудшает технику выполнения упражнений;
  • потеря навыков, что снижает результаты в каждом конкретном виде спорта.

«Однако если перерывы короткие (около недели) и вы продолжаете заниматься физической активностью или спортом, то влияние на уровень подготовки будет минимальным», — добавил Макаров в беседе с изданием «Секрет фирмы».

Как правильно возвращаться к тренировкам

Резкий старт тренировок после отпуска чреват повреждениями мышц и суставов, так как тело не успело адаптироваться к нагрузкам. Кроме того, интенсивные занятия после долгого перерыва могут привести к быстрому появлению чувства усталости, боли и дискомфорту в мышцах.

Поэтому лучше начинать тренировки после отпуска постепенно, увеличивая нагрузку и давая телу время на адаптацию.

«Обычно рекомендуется начинать с лёгких тренировок через 2–3 дня после возвращения, постепенно увеличивая интенсивность и объём нагрузок. Но может потребоваться и больше времени на адаптацию. Важно слушать своё тело и не забывать об отдыхе между занятиями», — говорит эксперт.

Скорость восстановления организма зависит от различных факторов, таких как уровень физической подготовки до перерыва в тренировках, продолжительность перерыва, возраст, питание и образ жизни. Обычно если человек регулярно занимался спортом и делал перерыв не более 2–3 недель, то организм сможет быстро вернуться на прежний уровень. Однако если перерыв был большим или человек не занимался спортом длительное время, то восстановление может занять даже несколько месяцев.

«Первые тренировки после отпуска должны быть не слишком интенсивными, чтобы избежать травм и перенапряжения мышц. Стоит начать с разминки и упражнений на растяжку, поскольку они лучше всего помогут подготовить мышцы к более интенсивной нагрузке и уменьшить риск травм сухожилий и суставов. Не следует сразу начинать с тяжёлых силовых или интенсивных кардиотренировок, лучше начать с более лёгких упражнений и постепенно увеличивать нагрузку. Также важно следить за своим здоровьем и не переутомляться», — поясняет Макаров.

Как вернуть мотивацию к спорту

Часто после перерыва в тренировках страдает не только физическая подготовка, но и желание тренироваться в целом.

Павел Макаров даёт такие советы, чтобы помочь вернуть мотивацию к занятиям спортом:

  • Напомните себе, почему вы начали заниматься спортом и каких целей хотели достичь. Возможно, вам поможет составление нового плана тренировок.
  • Найдите спортивного партнёра или тренера, который будет мотивировать вас и помогать достигать целей.
  • Не забывайте про правильное питание и отдых, которые очень важны для физического и духовного состояния.
  • Не сравнивайте себя с другими и не думайте о том, что вы должны быть лучше кого-то другого. Каждый человек уникален и имеет свои индивидуальные особенности. Но некоторых людей, наоборот, мотивирует соперничество.
  • Не забывайте о положительных эмоциях, которые получаете от занятий спортом и после тренировки. Наслаждайтесь процессом!

Возможно, стоит попробовать разнообразить тренировки, чтобы избежать рутины и сохранить интерес к занятиям спортом. Это может быть новый вид спорта, изменение интенсивности и продолжительности тренировок, включение в тренировочный план новых упражнений и т. д.

Разнообразие поможет не только вернуть мотивацию, но и улучшить результаты. Да и всегда будет весело заняться чем-то новым — в том числе чтобы завести новые знакомства и найти единомышленников.