Опубликовано 10 сентября 2023, 15:40
2 мин.

Могут ли в сентябре включить отопление в Москве? Разбираемся

На смену тёплому сезону стандартно приходит отопительный. Но его, в отличие от календарной осени, которая без изменений начинается 1 сентября, ещё дождаться надо. В этот раз всё ведёт к тому, что батареи в московских квартирах станут горячими уже только в октябре. Зато у нас две волны бабьего лета. Рассказываем всё, что известно, о том, когда в 2023-м дадут отопление.
Могут ли в сентябре включить отопление в Москве? Разбираемся

Дадут ли отопление в сентябре

Не дадут, считает главный специалист ИА «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

«Отопление включат не раньше октября, так как сентябрь идёт у нас выше нормы. Но в начале октября можно ожидать строго ниже 8 градусов по Цельсию в среднем за сутки. Это будет примерно числа 4–5-го», — сказал она NEWS.ru.

В сентябре в Центральной России ещё будет две волны бабьего лета, рассказал «Секрету фирмы» руководитель «Яндекс.Погоды» Александр Ганьшин.

Первая волна уже началась и будет до 15 сентября. Вторая придёт после 21 сентября. Кстати, будет уже попрохладнее, но ещё далеко не +8: до конца сентября прогнозируют от +17 до +23 градусов.

Когда отопление включают раньше

О том, что бывают случаи, когда отопительный сезон начинается ещё до того, как достаточно похолодает, по особому распоряжению властей, напомнил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Но это происходит, если было тепло и резко очень похолодало.

Крохин отметил, что стандартный срок для подачи тепла в столичные квартиры — конец сентября, но последние годы из-за тёплой погоды в этом просто не было необходимости.

По каким правилам включают отопление в Москве

Это регулирует распоряжение Правительства города. И, как уже было сказано, начинается отопительный сезон, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу ожидается её дальнейшее снижение.

Первым делом теплом обеспечивают детские сады, школы, больницы и другие объекты социнфраструктуры. Потом отопление включают в жилых домах.

Кстати, если у вас старые батареи и вы переживаете, что они не выдержат подачи горячей воды, обратитесь в управляющую компанию. Юрист Дарья Коровина напомнила, почему это и их ответственность.