18:40, 04 сентября 2023
1 мин.

Можно ли есть потемневшее яблоко? Ответ врача

Разрезанное на дольки яблоко быстро темнеет. Многие люди предпочитают такой фрукт уже не есть, думая, что он испортился, и выбрасывают. И зря. На деле вопрос только во внешней привлекательности такого продукта. Вреда здоровью он не принесёт, рассказала диетолог Елена Соломатина. Она добавила, что на вкус и пользу яблока эти потемневшие места никак не повлияют.

Можно ли есть потемневшее яблоко? Ответ врача

Соломатина отметила, что яблоко темнеет не из-за окисления железа, как многие привыкли считать, а потому что в нём много антиоксидантов, а точнее, полифенолов — антоциана, кверцетина и катехинов. И да, из-за взаимодействия с кислородом начинается реакция и выделяются ферменты, которые и придают яблоку такой неприглядный вид.

Кстати, если полить срез лимоном и посыпать сахаром, то яблоко будет выглядеть свежим даже спустя некоторое время.

Главное — убедиться, что ваш фрукт темнеет из-за взаимодействия с кислородом, а не потому, что сгнил. Так как гниль как раз уже опасна. Причём если плесень видно снаружи, то она уже точно проникла вглубь яблока. Такой продукт точно не стоит покупать. Но если вы нашли его в холодильнике у себя дома и выбросить рука не поднимается, то можно съесть. Правда, перед этим нужно хорошенько обрезать всю плесень и 2–3 см вглубь и температурно обработать яблоко. Но много всё равно есть нельзя.

Если с фруктом такое ещё можно провернуть, то хлеб с плесенью придётся выбросить беспощадно. О том, какие последствия для здоровья могут быть, если всё-таки поесть такой еды, «Секрет» рассказал тут