Опубликовано 09 сентября 2023, 16:40
2 мин.

Можно ли остановить старение кожи? Советы врача

Любой живой организм растёт и постепенно стареет. У человека первые признаки на коже начинают появляться примерно с 25 лет: сначала это едва различимые морщинки, но с годами они станут уже более заметными, а кожа постепенно будет терять свои прежние объём и упругость. Можно ли остановить старение кожи или хотя бы отодвинуть его наступление, рассказала заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Марина Руденко.
Можно ли остановить старение кожи? Советы врача

Как стареет кожа

Старение кожи бывает двух типов — хроно- и фотостарение.

Хроностарение — это «внутреннее» старение, оно запрограммировано генетически и связано с возрастом, а также с естественным изменением клеток: стареющая кожа становится тоньше, теряет эластичность, обезвоживается, её клетки уже не могут полноценно обновляться и т. д.

Избежать хроностарения нельзя — лишь замедлить его и уменьшать проявления. В помощь — здоровый образ жизни, коррекция гормональных нарушений и процедуры.

Фотостарение — это уже «внешнее» или преждевременное старение. Его причины:

- внешние: образ жизни, вредные привычки, питание, экология, ультрафиолетовое облучение. Последнее — самое значимое.

- внутренние: болезни, приём лекарств, изменения гормонального фона, особенности мимики.

Признаки фотостарения могут проявиться ещё до хроностарения: тогда кожа, особенно её верхние слои, утолщается, грубеет, становится сухой, в ней формируются глубокие морщины, участки расширенных сосудов и появляются различные пигментные пятна.

Как не допустить старения

Если вы молоды, главное, что поможет отсрочить появление серьёзных возрастных изменений, — это здоровый образ жизни, уход за кожей и её защита от фотостарения — ограничивайте время на солнце и обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Как со старением борются в косметологии

У уже не совсем молодых дам косметологические процедуры выходят на первый план — к сожалению, просто хорошего ухода уже не хватает. Эффективнее всего комплексный подход. И речь не только о процедурах для кожи — косметолог работает совместно с гинекологом, эндокринологом, терапевтом и урологом. Такая команда нужна для того, чтобы определить, что нужно исправить в питании и образе жизни, всё ли хорошо в гормональном фоне, хватает ли организму витаминов.

Эффективные антивозрастные процедуры у косметолога:

  • комплексные уходовые программы (GENEO+);
  • нитевые технологии;
  • химические пилинги;
  • инъекции гиалуронки;
  • инъекции коллагена и пептидов;
  • инъекции ботулинического нейропротеина;
  • аппаратные методы.