19:40, 16 августа 2023
1 мин.

Не рыбой единой. Назван продукт, богатый омегой-3

Омегу-3 чаще всего ожидают найти в рыбе, однако есть продукт, где этот элемент тоже присутствует в немалых количествах. Обратите внимание на семена чиа — это настоящая находка для людей, которые заботятся о здоровье. Это маленькие чёрные семена, которые обладают высокой пищевой ценностью. И между прочим, эти семена считаются одними из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Не рыбой единой. Назван продукт, богатый омегой-3

© Stable Diffusion

Как рассказала специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кистанова, исторически известно, что ещё в древности ацтеки и индейцы делали из семян чиа масло и муку.

«Учёные доказали, что семена чиа являются ценным сырьём, так как в них относительно сбалансированы белки, жиры и углеводы, это источник минералов и большого количества витаминов. Они содержат большое количество пищевых волокон и богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами», — отметила эксперт.

В частности, в семенах можно найти такие полезные кислоты:

  • а-линоленовая,
  • линолевая,
  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • пальмитиновая.

Эти кислоты являются субстратами важных для человеческого организма ферментов.

Но самое полезное в чиа — клетчатка. Основная масса клетчатки имеет нерастворимую форму, которая помогает улучшать работу ЖКТ. Человеку для поддержания здоровья нужна как растворимая (питающая полезные бактерии), так и нерастворимая клетчатка.

Вообще, помимо омеги-3, жирных кислот около 200, в организме человека есть 70. Наиболее важных 20 штук, и омега-3, омега-6 и омега-9 как раз среди них. Ранее эксперты рассказали, в каких именно продуктах содержится каждая из омег.