Не бойтесь, дёргайте. Врач ответил, почему не стоит жалеть зубы мудрости
Зубы мудрости обычно самые поздние. Они прорезываются последними: их появление происходит не раньше 16 лет. И во рту для них остаётся мало места в зубном ряду, потому что по факту они уже не нужны человеческому организму. Поэтому их прорезывание зачастую сопровождается сильной болью. Иногда зуб мудрости может встать как надо, но частенько они становятся причиной различных болячек, поэтому их по-хорошему стоит удалять.
© Stable Diffusion
Решение избавиться от зубов мудрости принимают примерно 9 из 10 человек, рассказал Life.ru главврач клиники «Мегастом» Владимир Лосев.
По словам стоматолога, «восьмёрки» часто не могут полностью прорезаться, как раз из-за того, что они — рудиментарные органы (как аппендикс или копчик). При этом их рост может влиять на корректность положения зубов, они могут наклоняться и поворачиваться, давя и портя соседние зубы. Как результат — дискомфорт десне и слизистой оболочке щеки.
Да и чистить эти дальние зубы нелегко. В итоге из-за недостаточной гигиены может начаться развитие кариеса, заболеваний дёсен и периодонта, разрушение зубов.
«Восьмёрки, как и все остальные зубы, часто подвержены кариесу, вследствие чего пациент может столкнуться с воспалением, болью, сильным дискомфортом», — пояснил Лосев.
Чтобы избежать всех этих проблем, зубы мудрости чаще всего лучше удалить. А ещё неправильно расположенные восьмёрки, который давят на соседние зубы, могут влиять на прикус и даже смещают зубной ряд.
Однако если восьмёрки полностью прорезались, правильно встали и их легко чистить, их можно оставить. Но, к сожалению, чаще всего удаление зубов мудрости — лишь вопрос времени.
К тому же зубы лучше удалять, когда с ними даже всё хорошо, но во рту проводится какое-то большое лечение:
- ставятся имплантаты в области седьмых зубов,
- делается тотальная коронопластика,
- восстановление прикуса с помощью керамических реставраций,
- проводится ортодонтическое лечение.
В общем, список может быть длинным. В идеале нужно консультироваться со специалистом и посещать врача раз в полгода-год, чтобы вовремя найти проблему и оперативно её решить.