Почему нельзя самостоятельно давать детям успокоительные? Объясняет врач
Когда ребёнок капризничает или не может сосредоточиться, хочется найти быстрое и эффективное решение проблемы. Может ли таким решением стать успокоительная таблетка? Сейчас нет никаких исследований, доказывающих, что успокоительные помогают детям лучше сосредоточиться на уроках и хорошо сдать экзамены, рассказала врач-педиатр, детский эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD «Проспект Вернадского» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Злата Казаринова.
По словам эксперта, если речь идёт об успокоительных препаратах растительного происхождения, то у таких таблеток/сиропов нет доказанной эффективности и безопасности. Они могут влиять на организм только за счёт эффекта плацебо.
Нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы купить можно только по рецепту после тщательного обследования пациента. Поэтому без осмотра врача и постановки диагноза давать ребёнку успокоительные препараты не нужно.
Вместо того чтобы давать ребенку перед школой успокоительные, специалист посоветовала посетить детского психолога. Только делать это нужно не накануне стрессового события, а заблаговременно. Причём проблемы в поведении ребенка виднеются задолго до волнительного события.
«Есть особо тревожные ученики, которые могут терять сон и аппетит за несколько месяцев до начала экзаменов. Не обращать на это внимание, считая естественным — большая ошибка», — рассказала специалист.
Так что если у ребёнка всё чаще проявляются некоторые проблемы, например, появились хроническая усталость, регулярная бессонница, нарушения пищевого поведения, а также если возникло устойчивое изменение поведения (сильное возбуждение или, наоборот, замкнутость, которой не было раньше), то нужно обратиться к психологу.