Невролог объяснил, когда боль в спине нельзя терпеть
С болями или дискомфортом в спине сталкиваются почти всем. Правда, далеко не каждый бежит с этим ко врачу: в ход идут сначала мази, домашние растирки и прочие малоэффективные, но пользующиеся популярностью вещицы. Но есть случаи, когда лучше не медлить и сразу обращаться к медикам. Есть риск заработать серьёзные осложнения или даже инвалидность.
По словам сотрудника Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Алексея Исайкина, как правило, в возрасте от 20 до 50 лет боль в спине опасности не представляет. Куда хуже если она разболелась у совсем молодого человека или, напротив, в пожилом возрасте. Тут могут быть и опухоли, и остеопороз.
При этом вне зависимости от возраста идти ко врачу нужно, если вместе с болью в спине наблюдаются задержка или недержание мочи, слабость или онемение в ногах, онемение аногенитальной области. Если промедлить, можно не восстановиться, заметил врач.
Также насторожить должны такие симптомы как снижение веса, повышение температуры, необычная локализация боли, боли по ночам, после мочеиспускания или секса.
Врач посоветовал также обращаться за помощью, если спина заболела на фоне приёма цитостатиков (препараты для лечения рака) или кортикостероидов (гормональных лекарств против воспаления).
Ранее анестезиолог Антон Гришин рекомендовал использовать для снятия болей в спине таблетки, потому что они и боль снимают, и побочек не вызывают. Мази и уколы — менее эффективные помощники.