Учёные изучили ремешки умных часов. Оказалось, на них полно бактерий
Умные часы и фитнес-браслеты прочно вошли в жизнь людей как помощники в поддержании здорового образа жизни. Однако есть одно серьёзное «но» — бактерии, которые размножаются на браслетах устройств, пока вы ставите новый рекорд по бегу, лежите на массаже или мирно спите. Американские учёные исследовали ремешки и пришли к выводу, что небезопасны 95% из них.
Какие бактерии есть на ремешках умных часов
Учёные исследовали резиновые, пластиковые, металлические, тканевые и кожаные ремешки. Хуже всего ситуация оказалась на резиновых и пластиковых. Результаты опубликованы в Scientific Research. Меньше бактерий обнаружили на металлических и резиновых.
В целом больше всего обнаружили стафилококков — на 85% ремешков. На 60% ремешков — кишечную палочку, а на 30% — синегнойную.
«Браслеты, которые часто носят ежедневно без регулярной чистки, могут накапливать потенциально патогенные бактерии», — резюмировали учёные.
Как чистить ремешки
Более-менее эффективными в отношении всех материалов оказались дезинфицирующий спрей лизол, 70% спирт и яблочный уксус.
Лучше всего в дезинфекции показал себя спирт — бактерии устранили за 30 секунд. Уксус же достиг того же результата лишь спустя две минуты. В любом случае толк есть, и специалисты рекомендуют не пренебрегать чисткой своих носимых устройств.
Ещё один рассадник грязи — смартфон. «Секрет фирмы» рассказывал, как его правильно дезинфицировать. И в это сложно поверить, но главврач московского «Инвитро» Сергей Хомяков посоветовал мыть смартфон с мылом.