Онколог рассказал, какой образ жизни защитит от рака поджелудочной
Можно долго не знать о том, что поджелудочная уже поражена. Рак этого органа часто диагностируют на поздних стадиях из-за того, что симптомов либо не было, либо их принимали за сигналы других болезней. Главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, д. м. н., профессор Александр Серяков объяснил, как проявляется это заболевание и что поможет его предупредить.
Симптомы рака поджелудочной железы
Один из основных признаков развития этого вида рака — боль в правом и левом подреберьях или вверху живота слева. Она появляется из-за прорастания опухоли сквозь нервные окончания, а от локализации будет зависит то, где у человека будет дискомфорт.
При этом бывает и опоясывающая боль — чаще всего ночью, когда спишь на спине, а также после того, как съел что-то очень жирное и выпил спиртного.
Дополнительный симптомы могут быть такими:
- изменение цвета кожи;
- кожный зуд;
- желтушные слизистые и склеры (оболочки глаза);
- тошнота;
- тяжесть и вздутие живота;
- снижение веса.
Профилактика рака поджелудочной железы
Врач назвал факторы, которые способствуют развитию рака поджелудочной. Соответственно, чтобы не столкнуться с заболеванием, нужно их по возможности скорректировать.
- Малоподвижный образ жизни.
- Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
- Неправильное питание (много жирной и жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара).
- Возраст старше 65 лет.
- Наследственность.
Также развитие болезни провоцируют: сахарный диабет, цирроз печени, хронический панкреатит, кисты поджелудочной и онкологические заболевания.
Специалист порекомендовал внимательно относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при появлении симптомов.
До этого «Секрет фирмы» рассказывал о том, какие виды рака поджелудочной бывают и какой процент болеющих им выживает.