Опубликовано 28 августа 2023, 16:40
3 мин.

Родителям рассказали, как бороться с поборами в школе

Уже через пару дней во всех российских школах начнётся новый учебный год. Вот только для многих родителей он начинается с денежных взносов «на нужды класса и школы». Ежегодно мамы и папы сдают деньги в классный фонд, на учебники, ремонт, замену штор и покупку мебели. Вот только есть нюансы, о которых мало кто задумывается (особенно если их запугивают).
pvproductions / Freepik

pvproductions / Freepik

Адвокат Евгений Одоев рассказал, что все государственные школы в России получают необходимые деньги. Поэтому «добровольно-принудительные» поборы денег с родителей незаконны.

«Есть городской и федеральный бюджеты, которые выделяют деньги на все нужды, например новые парты, ковры, учебники — что угодно. Родителям могут предложить выделить деньги лишь в качестве благотворительной помощи, и они сами должны решить, заняться этой деятельностью или нет», — отметил юрист.

А если у школы нет денег на школьные предметы или, например, ремонт, то она сама должна выходить с ходатайством на администрацию города, а не заставлять родителей покрывать расходы.

Куда жаловаться

Если деньги с вас требует учитель, то стоит сначала обсудить это с директором. Мало ли, глава школы не знает, чем занимаются его сотрудники. Но если с вас требуют деньги на уровне администрации учреждения и уж тем более ставят ультиматум (например, намекают на вероятность плохой успеваемости у вашего чада), то это вымогательство. И с этим стоит смело обращаться в правоохранительные органы, Поэтому можете идти в полицию или прокуратуру.

Эксперт уточнил, что соответствующие органы должны провести не только сам факт вымогательства, но и финансовую проверку, чтобы уточнить, куда же ушли деньги, которые школе выделило государство.

Как подготовить ребёнка к школе

Для многих родителей самое время уже готовиться к учебному году и готовить своего ребёнка. А это не только финансовая часть — новенькая форма, красивые канцтовары. Это ещё и умение представиться учителю — очень важно для первоклассников или новеньких.

«Секрет фирмы» с педагогами, психологами, нейрофизиологами и методистами разбирался, как подготовить ребёнка к школе, чтобы учёба ему была в радость, но не успела наскучить уже в первый день. И чтобы не спустить на это годовую зарплату.

В идеале нужно готовить ребёнка к школе задолго до неё. Подготовка включает в себя несколько аспектов:

  • Академическая подготовка — базовые знания, благодаря которым ребёнок сможет справляться с заданиями на уроке. Чтение, письмо, счёт, мышление, логика и так далее.
  • Социальная готовность — способность к общению со сверстниками и взрослыми, понимание чужих эмоций.
  • Физическая подготовка — это готовность ребёнка к физической активности, развитая мелкая моторика.
  • Эмоциональная — моральное состояние будущего первоклассника, его желание учиться.

Психологическая готовность ребёнка играет даже более значимую роль, чем остальные аспекты. Школа — это абсолютно другая среда и задачи, новый виток сепарации, большее развитие самостоятельности и ответственности. Важно, чтобы ребёнок мог всё это принять.

Дети, которые ходили в детский сад, обычно на базовом уровне готовы к школе. Но любые кружки и секции и занятия дома с родителями лишними не будут: это развивает общий кругозор, даёт новые навыки. Главное — не перегрузить ребёнка и подбирать все занятия по его интересам и потребностям.