Опубликовано 25 августа 2023, 20:40
2 мин.

Врач рассказала, сколько витамина D на самом деле нужно человеку

Дефицит витамина D чреват проблемами со здоровьем. По идее, нужно следить, чтобы его всегда было в достатке, особенно тем, кто живёт в не самом солнечном климате. Только вот как понять, сколько витамина D нужно, чтобы быть здоровым? Об этом рассказала диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская.
Freepik

Freepik

Как проверить уровень витамина D

Этот витамин, который ещё называют солнечным, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. По словам учёных, достаточно проводить на улице хотя бы 15–30 минут в день, чтобы пополнить запасы витамина D.

Зачем вообще знать уровень витамина D? Для тех, кто мало гуляет или живёт в местах, где солнечные дни можно пересчитать по пальцам, создали специальные витаминные добавки. Они выручат в случае недостатка витамина. Но если дефицита нет, то могут и навредить.

Прежде чем пытаться повышать уровень витамина D, проверьте, действительно ли у вас есть отклонения в показателях. Для этого надо сдать анализ крови на «витамин D суммарный 25-OH D» , посоветовала Афинская.

Сколько витамина D должно быть в норме

Идеальный уровень витамина D в крови, к которому стоит стремиться, пока не определили, рассказала диетолог. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует целевой уровень витамина D в крови 30–60 нг/мл. Объясняется это тем, что «нет данных по положительному влиянию при уровне более 60 нг/мл», объяснила Афинская.

Научное сообщество определяет норму витамина D в крови от 20 до 50 нг/мл. По мнению учёных, если уровень выше 60 нг/мл, возможен токсический эффект , добавила эксперт.

При этом существуют рекомендации, в которых указано, что показатель витамина D в крови должен быть выше 80 нг/мл. Это опасный миф, предупредила диетолог. Он появился из-за того, что в США используют другую меру измерения — нмоль/л. Соответственно, и норма у них другая — 50–125 нмоль/л.

Симптомы нехватки витамина D

Дефицит витамина D можно заподозрить по некоторым характерным симптомам. Вот они: - постоянно болят суставы и кости; - мышцы ноют после минимального напряжения; - руки и ноги как будто покалывает; - походка «вразвалочку»; - головокружения; - ощущение жжения на губах и языке. С любым из этих симптомов можно смело обращаться к врачу.

Почему не получается восстановить уровень витамина D

Бывает и такое, что человек пропивает курс добавок, а уровень солнечного витамина не увеличивается. Виноват в этом может быть паратгормон (ПТГ) — гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора, помогающий в этом витамину D, рассказывала эндокринолог Диляра Лебедева.

Работает это так: - снижается уровень витамина D — ПТГ растёт, а кальций вымывается из костей; - уровень витамина D выправляется — ПТГ падает, и кальций напитывает кости.

Высокий уровень ПТГ будет, если есть недостаток кальция и/или витамина D. Когда кальций в крови в норме, уровень ПТГ тоже нормализуется, добавила врач.