08:30, 11 августа 2023
2 мин.

Излишек кофе может вызвать изжогу. Так сколько чашек можно пить?

Для многих нерушимая традиция — начать день с крепкого кофе. И некоторые не ограничиваются одной чашкой, балуя себя различными кофейными напитками (латте, капучино, лунго и т. д.). Благо, кофейню или автомат сейчас можно найти на каждом шагу и чуть ли не в каждом заведении. Однако стоит себя сдерживать и соблюдать определённую норму, чтобы не навредить организму.

teksomolika / Freepik

teksomolika / Freepik

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, что в день нужно выпивать не больше двух чашек кофе. Дело в том, что кофеин в составе — это вещество, которое стимулирует мозговую деятельность, и это очень полезно и помогает взбодриться. Вот только в избытке напиток влияет на ускорение сердцебиения.

«В день нужно выпивать не больше двух чашек кофе, причём не подряд, а с утра, например, и около 4–5 часов вечера. Всё-таки кофе негативно влияет на пищевод и желудок, вызывая избыточную секрецию соляной кислоты», — отметила Дианова.

Опасность кофе натощак

Основная ошибка утра в том, что завтрак некоторых состоит чисто из кофе. Но если продолжить пить кофе натощак, то это может обернуться очень плачевно для организма. Врач-гастроэнтеролог Суприя Рао отмечала, что после кофе натощак могут появиться неприятные ощущения. А всё из-за того, что уровень Ph (показатель кислотности) в кофе выше, чем в желудке.

По словам эксперта, кофеин стимулирует выработку гормона гастрина, который отвечает за выработку желудочной кислоты. Обычно это не влияет на самочувствие, ведь наш желудок довольно легко справляется с повышением кислотности.

Чем можно заменить кофе

По словам гастроэнтеролога Рао, можно избежать болезненных последствий, если заменить классический кофе на версию без кофеина. В идеале кофе нужно сделать частью завтрака, а не основой.

А Нурия Дианова посоветовала заменить лишнюю кружку кофе днём на небольшой сон или, наоборот, активность. Даже небольшая зарядка поможет разогреть мышцы и проснуться.

Если у вас язвенная болезнь желудка в стадии обострения, цирроз, панкреатит и аритмия, то лучше вообще отказаться от кофейных напитков в любом виде. Кофе всегда можно заменить, к примеру, на цикорий. Причём по запаху и вкусу он ничем не уступает кофе, при этом в цикории большое количество полезных веществ и он даже положительно влияет на состояние организма.

Чем восполнять кальций в организме после 50 лет? Вот топ-3 продуктовКофе, чай и сладости подорожают в России с сентября. Подробности