Опубликовано 18 августа 2023, 23:40
2 мин.

Питание в 3 года: как правильно составить меню для ребёнка?

Составление правильного меню питания ребёнка — та ещё заморочка, особенно если родители сами привыкли есть всякие полуфабрикаты и лишать организм полезных продуктов типа овощей. Часто они ориентируются на свои вкусовые привычки, когда готовят еду ребёнку, но так поступать не стоит. Важно помнить, что во всём нужен баланс, отметила диетолог и эндокринолог DocDeti Мария Герасимова.
Freepik

Freepik

Меню питания 3-летнего ребёнка: как его правильно составить

По словам Герасимовой, при составлении сбалансированного рациона можно ориентироваться на 3 «кулачка», где «кулачок» — это условная порция пищи размером с, собственно, кулак вашего ребёнка.

  • Первый «кулачок» — овощи, фрукты и ягоды.
  • Второй — макароны, крупы, хлеб и другие продукты со сложными углеводами.
  • Третий — рыба, мясо, яйца, рыба и прочая пища, в которой много белка.

Три «кулачка» составляют один приём пищи. Важно, чтобы еда была разнообразной но при этом не настолько, чтобы родители прямо-таки заморачивались. К примеру, рыбу советуют добавлять в меню 2 раза в неделю, растительный белок — 1 раз в день.

Кстати, суп, о пользе которого в народе слагают легенды, на деле необязательная часть рациона. Однако если вам удалось сделать из него идеально сбалансированное блюдо, в котором есть и овощи, и белки, и сложные углеводы, то, конечно же, ребёнку будет полезно съесть пару тарелочек.

Но запихивать в малыша супы не нужно. Ориентируйтесь на его пожелания. Кто-то и салатики не любит, нельзя же насильно заставлять их есть.

Другие полезные советы

  • не добавляйте много сахара (любого вида и в любом виде — от рафинада до мёдов и сока), суточная норма для ребёнка составляет около 15–16 граммов;
  • кладите поменьше соли (её много в полуфабрикатах, снеках и так далее) — не больше 2 граммов в сутки;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • не давайте ребёнку грибы до 7 лет;
  • желательно давать детям запечённые, варёные или тушёные блюда, меньше жарить на масле.

Также имейте в виду, что ребёнку можно наливать только пастеризованное молоко. Молочные продукты, соответственно, тоже должны быть из него.

Как бороться с лишним весом у детей

Для родителей главное — не шибко увлекаться и не откармливать своего ребёнка словно на убой. Детское ожирение — это страшная штука, побороть которую довольно сложно.

Многие подростки пытаются сбросить вес, используя БАДы, или садятся на жёсткие диеты с огромным дефицитом калорий. Всё это бьёт по организму не меньше, чем само ожирение.

Так что если вас заботит лишний вес своего ребёнка, запишите его к педиатру, и дальше можно будет определяться с планом питания и лечением, если оно вдруг понадобится.