Опубликовано 29 августа 2023, 18:40
2 мин.

Диетолог раскрыла необычную пользу тыквы для пожилых людей

Сохранять здоровье глаз становится особенно важным с возрастом, когда обостряется риск снижения и потери зрения. И необязательно пичкать себя таблетками, если в этом нет необходимости. Достаточно добавить в рацион некоторые полезные продукты, которые укрепляют зрение. И один из самых удачных продуктов, которые будут полезны конкретно для пожилых, — тыква. О ней и пойдёт речь.
jcomp / Freepik

jcomp / Freepik

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что тыква богата клетчаткой, цинком и антиоксидантами, которые полезны для зрения.

Антиоксиданты в тыкве влияют на состояние сосудистой стенки, а значит, препятствуют атеросклерозу, помогают сохранить нормальный кровоток, и органы зрения хорошо кровоснабжаются. А клетчатка и цинк из состава тыквы будут препятствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Обычно люди, у которых нет проблем, могут нормально переносить переход от светлого к тёмному: то свет от фонаря, то тёмный участок дороги. А вот у людей с плохим сумеречным зрением такой переход может вызывать головокружение, дискомфорт, они часто падают. Чтобы дольше сохранить нормальное зрение, полезно есть тыкву.

Тыква обычно оранжевого цвета благодаря содержанию в ней бета-каротина. Бета-каротин — это предшественник витамина A, который улучшает состояние зрительного аппарата. Он необходим для нормального сумеречного зрения.

Что ещё полезно для зрения

А вообще витамин С помогает защитить здоровье глаз. Как рассказала врач-диетолог Василиса Пономарёва, заботиться о глазах нужно круглый год, особенно в сезоны, когда солнца бывает много и ультрафиолетовые лучи запросто могут навредить задней части глаза, где находится макула — часть сетчатки диаметром порядка 5 мм, отвечающая за центральное зрение.

Именно благодаря макуле мы различаем цвета и мельчайшие детали. В макуле сконцентрировано много фоторецепторных клеток, улавливающих свет, а сама она очень чувствительная, и её нужно беречь, если вы хотите читать и водить машину без очков.

Один из способов защитить макулу от внешнего воздействия — увеличить потребление витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить жёлтое пятно от окислительного повреждения, а ещё он нужен для производства коллагена, скрепляющего и защищающего глаза.

А ещё витамин С может предотвращать развитие катаракты. Есть исследования, которые это подтверждают, но нужны новые более точные эксперименты. И хорошими источниками витамина С можно назвать:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • перец;
  • киви;
  • томаты;
  • белый картофель;
  • крестоцветные овощи по типу цветной и брюссельской капусты.

А ещё для здоровья глаз будут полезны продукты, в которых много цинка, меди, лютеина, зеаксантина, витаминов Е и В2.