Опубликовано 19 августа 2023, 16:40
2 мин.

Диета от Коко Шанель: в чём польза и чего не хватает в меню

Великая французская кутюрье Коко Шанель запомнилась всему миру не только как законодательница моды, но и как обладательница точёной фигуры. Всё благодаря диете, которой придерживалась и сама модельер, и её манекенщицы. О том, насколько такое питание было правильным, «Газете. Ru» рассказала доктор натуропатии и превентивной медицины Ольга Царёва.
Louis Hansel / Unsplash

Louis Hansel / Unsplash

Правильная диета

По словам специалиста, складывается впечатление, что Коко Шанель знала всё о сбалансированном питании и о пользе, которую можно получить из пищи. Вот из какие ингредиенты включало меню кутюрье и её манекенщиц:

  • Рыба и икра. Это прекрасный источник белка и незаменимых аминокислот. Ещё эти продукты богаты фолиевой кислотой, витамином Д, А и другими важными микроэлементами. По словам эксперта, та же икра легко усваивается, но при этом зарядит энергией на целый день. При систематическом употреблении этого продукта ускоряется метаболизм и начинается расщепление жира;
  • Овсяная каша. Врач назвала её прекрасным источником углеводов. Кстати, ещё овёс защищает от рака;
  • Сыр. Он богат белком, жирами, а также в нём есть аминокислота триптофан. Последняя улучшает настроение;
  • Шоколад. Это источник магния, калия, цинка, железа, фосфора, а ещё меди. Такая минеральная бомба пойдёт на пользу сердцу и сосудам. Кстати, ещё кусочек горького поможет снять стресс и повысит работоспособность. Единственное — шоколад должен быть без сахара ;
  • Какао. Кружка какао на воде и без сахара тоже полагалась моделям Коко Шанель. И не просто так, ведь какао — самый лучший источник коэнзима Q10 (он же убихинол). Это хороший антиоксидант, который сохранит молодость кожи, предотвратит остеоартроз и поддержит нервишки. Ещё напиток помогает вырабатывать энергию в митохондрии (это что-то вроде электростанции клетки). При этом какао был именно без молока, так как от него легко поправиться.

В целом Царёва положительно отнеслась к подобному рациону, добавив, что в нём не хватает зелени и клетчатки.

Почему быстро худеть опасно

Сбалансированное питание — это правильно, но только придерживаются его далеко не все. Некоторые легко позволяют себе читмилы без повода, а потом не влезают в любимое платье или с ужасом смотрят на себя в купальнике. Тогда на помощь приходят экспресс-диеты.

Они предполагают, что человек худеет из-за сильного дефицита калорий. Правда, как рассказала ранее врач-эндокринолог «Инвитро» Светлана Шокур, уходит при таком снижении веса, в основном, не жир, а жидкость из организма и мышечная масса. Получается, что вес может легко вернуться обратно.

Именно поэтому врач посоветовала безопасное похудение — минус 0,5–1 кг в неделю. Как организовать правильно питание и тренировки в таком случае, рассказали в этом материале.