Опубликовано 28 августа 2023, 21:10
3 мин.

Россиянам с маленькой зарплатой объяснили, как копить деньги

Россияне чаще откладывают деньги на подушку безопасности, а на другие цели — гораздо реже. Но многие попросту не могут решиться накапливать финансы, потому что у них и так не самая завидная зарплата. В такой ситуации важно планировать бюджет не на месяц вперёд, а минимум на квартал или на год. Тогда можно будет чётко распределить свои траты, в том числе на крупные покупки. И есть ещё советы, как набрать приличную кубышку даже с небольшой зарплатой.
Freepik

Freepik

Эксперт по финансовой грамотности Наталья Колбасина рассказала «Вечерней Москве», что вышеупомянутое формирование бюджета поможет оценить свои стратегические потоки и начать заранее готовиться к серьёзным тратам, чтобы бюджет вдруг не просел. Также этот подход позволит оптимизировать бюджет.

Кроме того, есть несколько систем планирования бюджета, которые помогут создать подушку безопасности. Например, по правилу «50/30/20».

«Половину заработка нужно тратить на базовые потребности, 30% — на желанные расходы, а 20% — на финансовые цели и погашение кредитов. Главное, чтобы вам было удобно распределять денежные средства подобным образом», — посоветовала Колбасина.

По словам эксперта, любая стратегия планирования бюджета сработает, если человек откладывает деньги сразу в момент получения дохода. Так вы сразу отложите у себя в голове, что вам нужно тратить сумму уже без учёта отложенного. То есть деньги на кубышку сразу в копилку, и всё — забываем о них, а остаток уже распределяем на период до следующей получки.

Копим играючи

Процесс накопления можно сделать более комфортным и удобным с помощью игровых методов. Например, сейчас в России есть два банка, которые подключили копилку. Человек может самостоятельно установить сумму ежедневных отчислений. Пополнение копилки происходит автоматически. А в конце месяца можно посмотреть итоговую сумму. Это простой и понятный способ, который поможет отложить деньги.

Также можно «поиграть» в погодную копилку. Нужно посмотреть, сколько градусов за окном, и в зависимости от финансовых возможностей умножить эти значения на определённый коэффициент. Полученную сумму каждый день нужно отправлять на накопительный счёт. А в конце месяца подвести итоги.

Не забывайте радовать себя

Но важно не забывать радовать себя, иначе вы никогда не сможете отложить необходимую сумму. Да ещё и будете мучиться, считая каждую копейку.

«Я рекомендую создать "фонд радости", куда вы будете перечислять небольшую сумму в момент получения дохода. Например, 20% отложить на долгосрочные цели, 20% — на цели текущего года, 10% — на свои желания, а остальное — на текущие расходы. Это очень важный психологический момент, потому что нашему мозгу сложно откладывать деньги. Он воспринимает это как угрозу текущему комфорту», — посоветовала она.

Помимо этого, эксперт призвала отказаться от термина «подушка безопасности» — в нём уже заложено настороженное отношение. Лучше называть это фондом стабильности или свободы, финансовым резервом.

Какого размера должна быть финансовая подушка

Иметь хоть что-то за душой на случай непредвиденных обстоятельств полезно всем, чтобы в случае чего не надо было в панике метаться в поисках денег на еду или оплату коммуналки. Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал, что оптимальный размер финансовой подушки в нынешних обстоятельствах — минимум 2–3 месячные зарплаты.

Бахтин посоветовал всем, кто копит деньги, помнить о колебаниях курса рубля. Чтобы нивелировать потери от курсовой нестабильности, стоит не менее трети сбережений держать в иностранной валюте и валютных инструментах, сказал эксперт.